Согласно распоряжению Лельчицкого райисполкома «Об организации работы в местах массового отдыха на воде и мерах по их обустройству в 2019 году» установлены места для массового купания населения.

Документом установлено, что купание разрешено только на левом берегу реки Уборть в районе автомобильного моста по улице Советской в Лельчицах.

В распоряжении также прописаны и те места, где купание в водоёмах запрещено, их значительно больше — они находятся в зоне особого риска. Это район дачного посёлка «Белые берега» на реке Уборть в 1,5 км ниже по течению от деревни Осенское; озеро «Мох» в Лельчицах; по реке Уборть: в 1,5 км вниз по течению от базы отдыха «Криничка»; на расстоянии 1-го км вверх и вниз по течению в границах деревни Марковское; в 0,1 км возле моста вверх по течению в границах деревни Краснобережье; в 1,5 км от деревни Замошье (вверх и вниз на расстоянии 0,5 км от моста в направлении деревни Убортская Рудня); в 2 км вниз по течению от Милошевичей; в 1,5 км вниз по течению от агрогородка Боровое Лельчицкого района. Река Ствига в 4 км от Дзержинска; пруд №1 в 2 км от Ударного; водохранилище «Свидное» в деревне Замошье; пруд №2 в Буда-Софиевке; пруд №3 в Крупке; пруд №4 в Синицком Поле; пруд №б вблизи Липлян; пруд №7 в границах Чемерноего и улицы Геологов в Лельчицах; озере-карьере «Надежда» вблизи  Глушковичей; водоём в Ивановой Слободе; водоём на расстоянии 1 км в западном направлении от Буйновичей; пруд №11 в Гребенях; озеро Смердин в 6 км от Гребеней.

По словам председателя районной организации «Общество спасания на водах Игоря Онищенко с начала 2019 года в республике утонуло 62 человека, из них 6 несовершеннолетних, спасено 32 человека из них 1 ребёнок. В Гомельской области ушли из жизни из-за утопления 6 человек, двое из них — несовершеннолетние, спасены 4 человека.

Так что стоит взять на заметку взрослым и разъяснить детям, что купаться надо только в разрешённых местах.

НА ЗАМЕТКУ: купайтесь только в разрешённых местах; не купайтесь в одиночку в незнакомом месте; не заплывайте за буйки; детям необходимо пользоваться кругом только под присмотром взрослых; держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна; если кто-то тонет — бросьте ему спасательный круг или надувной матрас, позовите на помощь.

Правилами поведения на воде пренебрегать не стоит, ведь жизнь и здоровье дороже мимолётного желания искупаться.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: