В день поминовения усопших предков в Жмурном состоялось открытие памятника-обелиска погибшим землякам — жертвам политических репрессий, установленного на гражданском кладбище. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский, председатель Стодоличского сельисполкома Анна Малец, представители  духовенства, жители Жмурного и уроженцы Лохницы.

Вначале ксёндз Винсент Виталис Мышона, настоятель костёла Пресвятого Сердца Иисуса и Матери Божией Фатимской в Лельчицах, помолился о невинно убиенных жертвах репрессий, окропил памятник святой водой, призвал собравшихся жить по Заповедям Божиим, сохранять чистоту своих душ и сердец, совершать добрые дела во имя ближних.

Открывая митинг, Надежда Цалко, корни которой из деревни Лохница, отметила, что памятник-обелиск установлен в честь незаконно репрессированных в 30-е, 40-е годы прошлого столетия жителей Лохницы, Жмурного, Ольховой, Ковыжева и Забродья. С её слов, идея увековечения памяти невинно погибших земляков возникла у жителей Лохницы, поддержана ксендзом Винсентом Виталисом Мышоной. Затем была создана рабочая группа в составе Тамары Рыбинской, Петра Синицкого, Анны Солониной (уроженцев Лохницы), стараниями которой собраны необходимые денежные средства.

Слова признательности организаторы мероприятия высказали всем добрым людям, оказавшим посильную материальную помощь в этом благом деле. Особая благодарность — Виталию Синицкому, внёсшему значительную сумму, генеральному директору ЧПТУП «В. П. Бутковский» Валентину Бутковскому, предоставившему эскиз на памятник и скидки на его выполнение и установку, районному исполнительному комитету, председателю Стодоличского сельисполкома Анне Малец, оказавшим существенную поддержку.

— Фамилии, выбитые на памятнике, взяты из достоверных источников и основаны на сведениях из книги «Память» Лельчицкого района, воспоминаниях свидетелей тех событий, родственников погибших, справок из архивов и так далее, — дополняет Надежда Адамовна. — Собранные средства пошли на изготовление памятника, его установку, а также плитку и её укладку. Куплены и высажены туи, заказана заздравная служба за всех людей, а также их семьи, которые внесли посильный материальный вклад в это важное дело. Оставшиеся денежные средства станут началом для следующего общественного дела — установки ограждения на гражданском кладбище.

В продолжение начатой темы Надежда Адамовна назвала статистику погибших в годы репрессий в Лельчицком районе, большинство из которых были наказаны без судов и следствий, многие арестованы по доносам, привела примеры из жизни своих и мужа родных, попавших в число репрессированных.

— С теми трагическими событиями нас разделяет более восьми десятилетий. Многих живых свидетелей того времени уже не осталось, — подчеркнул председатель райсовета Сергей Косинский. — Из нескольких маленьких деревень нашего района репрессировано более 60 граждан, которые впоследствии были реабилитированы, но жизнь людям уже не вернуть. Необходимо эту цепь исторических событий передать потомкам, ибо это наша память, наша история, которую мы не должны предавать забвению.

Председатель Стодоличского сельского Совета Анна Малец, обращаясь к сельчанам, отметила, что это знаковое событие не только для присутствующих на митинге, но и для будущих поколений, ибо молодые люди должны знать историю своей земли, что особенно символично в Год малой родины и день поминовения усопших. Анна Павловна поблагодарила тех людей, которые приняли участие в сборе средств, усилиями и стараниями которых возведён памятник-обелиск, призвала активно включаться в сбор средств самообложения на установку ограждения на кладбище и пожелала, чтобы в отношениях между людьми царили мир и взаимопонимание.

Далее все присутствующие на митинге почтили светлую память погибших в годы репрессий минутой молчания, возложили к подножию обелиска живые цветы.

— Мы будем всегда помнить своих земляков, родных, погибших невинно, — сказала в заключительном слове Надежда Цалко. — Пусть этот памятник станет историческим уроком потомкам, напоминанием, что жить надо в дружбе, добре, согласии с окружающими.

Очень важно каждому человеку сохранить гармонию в душе, во взаимоотношениях с людьми и природой, ибо распри, зло и ненависть друг к другу никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут, и историческая правда подтверждает справедливость этого суждения.

Символично, что мероприятие проводилось в Год малой родины. По-разному можно проявлять любовь к родной земле, к месту, где родился и вырос, где прошли самые лучше годы, где живут родные и близкие люди, где покоятся предки. Настоящий патриотизм подкрепляется не словами и обещаниями, а созидательными делами на благо родного края. Это посадка деревьев, создание дендропарков, облагораживание мест отдыха, обустройство игровых площадок, изготовление малых архитектурных форм, другие мероприятия, направленные на благоустройство наших сёл. Каждый может внести свою лепту, присоединиться к эстафете добрых дел, чтобы сделать родную деревню самым красивым и ухоженным населённым пунктом, куда не только приятно приехать самому, но и не стыдно привезти  гостей.

Жители и уроженцы Жмурного, близлежащих деревень показали достойный пример: общими усилиями сельчан и их земляков, всех неравнодушных людей возведена часовня, заложен дендропарк, создана зона отдыха, установлен памятник погибшим в годы войны землякам. И этот список, благодаря инициативным и неравнодушным людям, обязательно пополнится, потому что уже созрели новые идеи, которые обязательно воплотятся в жизнь

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: