На прошлой неделе в Лельчицах состоялся XV открытый областной турнир по боксу «Полесье — 2019», который проходил с 22 по 24 мая и собрал около 80 сильнейших спортсменов из Беларуси и соседней Украины. В соревнованиях приняли участие сборные команды Гомельской и Могилёвской областей и гостей — городов Славутича, Чернигова и Киевской области. Спортивное мероприятие проходило с участием руководства района, а также спонсоров, многочисленных зрителей.

После построения участников для торжественного открытия соревнований заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова зачитала присутствующим приветственный адрес от имени главы местной вертикали  Анатолия Гапоника.

Затем с поздравительным словом к участникам обратился начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб.

— Турнир по боксу играет важную роль в укреплении дружеских отношений между белорусскими и украинскими спортсменами, развитии спорта, воспитании здорового образа жизни. За все годы его проведения неизменными остаются нерушимые спортивные традиции, честная соревновательная борьба, основанная на доброжелательных взаимоотношениях.

Владимир Адамович пожелал мастерам кожаной перчатки продемонстрировать свои лучшие бойцовские качества, показать зрелищные поединки, а также ярких побед, лучших впечатлений и добрых воспоминаний.

Главный судья соревнований, мастер спорта Республики Беларусь по боксу  Евгений Ляховец, поблагодарил гостей за то, что приехали на традиционный турнир на Лельчицкую землю и пожелал спортсменам ярких боёв, чтобы на турнире зажглась не одна звезда мирового бокса.

Евгений Владимирович сообщил печальную весть о том, что в этом году не стало основоположника бокса в Лельчицком районе — Леонида Коледы, который присутствовал на всех турнирах и всегда напутствовал юных боксёров. Все присутствующие в зале почтили память Леонида Алексеевича минутой молчания.

В 15-й раз сцена районного центра культуры и народного творчества  перевоплотилась в боксёрский ринг, где на протяжении трёх дней проходили серьёзные соревновательные поединки. 22 мая состоялись предварительные, 23-го — полуфинальные поединки, которые здорово разогрели как самих боксёров, так и зрителей.

Особенно порадовали любителей бокса зрелищные финальные бои, которые проходили 24 мая и в которых сразились лучшие из лучших боксёры. В ходе боёв были такие напряжённые моменты, когда тренеры не могли сдержаться и очень эмоционально поддерживали своих воспитанников, давали им указания; активно вели себя и группы поддержки, ведь у каждой из них был свой фаворит.

В очередной раз успешно выступили лельчицкие боксёры, завоевавшие 23 призовых места. На высшую ступеньку пьедестала почёта поднялись Егор Коваленко, Владислав Чечко, Захар Журавский, Вадим Савченко, вторую строчку турнирной таблицы заняли Илья Лин, Игнат Котов, Даниил Коваленко, Александр Лоев, Иван Рабушенко, Владислав Гриб, третий результат у Дмитрия Барановского, Матвея Сыча, Вадима Вороновича, Никиты Лиходея, Богдана Синицкого, Николая Веселина, Дениса Добрынца, Дмитрия Рогового, Константина Федоровича, Дениса Мещенко, Владислава Кебца, Никиты Сирина, Романа Журавского. Весомый вклад в достижения боксёров внесли тренеры-преподаватели СДЮШОР — Александр Игнатовский, Евгений Ляховец, Павел Михневич, Максим Баль, осуществляющие подготовку спортсменов к турниру.

— Лидером команды Гомельской области стал лельчицкий боксёр Вадим Савченко, который показал зрелый, умный бокс, провёл три боя и стал абсолютным победителем, — дополняет главный судья турнира Евгений Ляховец. — Среди спортсменов младшего возраста хорошие бои провели братья Захар Журавский, Даниил и Егор Коваленко, Илья Лин. На спартакиаде школьников Республики Беларусь в составе команды Гомельской области выступят и сильнейшие лельчицкие боксёры: Вадим Савченко, Иван Рабушенко (Лельчицы) и Владислав Гриб (Симоничский филиал).

Все призёры соревнований награждены дипломами, медалями и вымпелами, спортсмены, занявшие первые места, получили ещё и майки с логотипом турнира.

Открытый областной турнир по боксу проводился благодаря финансовой и материальной помощи управления спорта и туризма Гомельского облисполкома, отдела образования, спорта  и туризма Лельчицкого райисполкома, районного физкультурно-спортивного клуба (директор — Олег Ковшар), ЧПТУП «В. П. Бутковский» (генеральный директор — Валентин Бутковский), индивидуальных предпринимателей Андрея Журавского, Александра Мазура, Эдуарда Копыловича, Дауда Шинвари, Александра Карповича, а также Виктора Давыдюка.

Всем юным боксёрам турнир принёс немалую пользу: кто-то из ребят впервые вышел на ринг и имел возможность поучиться технике и тактике ведения боя у более опытных спортсменов, кто-то уже не раз показывал своё мастерство и теперь будет работать над своими ошибками, оттачивать практические навыки; однако каждый участник достойно представил  и отстоял свою школу, свой город  и регион. Кроме того, турнир для юных спортсменов стал хорошей стартовой площадкой перед предстоящей спартакиадой школьников Республики Беларусь по боксу среди участников 2005-2006 годов рождения.

 ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ТУРНИРА

 Игорь ГЛУЩЕНКО,

заслуженный тренер Украины по боксу, г. Славутич:

— На турнир в Лельчицы приезжаем не впервые, участвуем в нём уже раз 7-й или 8-й. На соревнования привёз боксёров и посильнее, и новичков, чтобы их, как говорят тренеры, «обкатать». Четверо моих воспитанников сегодня вышли в финал, первый скоро пойдёт боксировать, трое — проиграли. На мой взгляд, для детей такой турнир ценен тем, что ребята имеют возможность совершенствовать своё мастерство в боях с сильными соперниками, таким образом расти, развиваться, двигаться дальше. Большое спасибо — организаторам мероприятия, которые всегда нас приглашают на турнир, мы также будем рады видеть лельчан у себя в Славутиче. Нравится и ваш спокойный, тихий городок, кругом лес, чистый воздух, и местные жители — доброжелательные, приветливые.

Давид СОЛУЯН,

г. Мозырь:

— Боксом занимаюсь два года. Первый раз привёл меня на занятия папа, бывший боксёр, у меня и дядя — тренер по боксу. Я уже принимал участие в турнире в Лельчицах и тоже, как и сейчас,  занял второе место и так же, как  и тогда,  уступил тому же сопернику — Захару Журавскому. Скажу честно, спортсменом быть приятно, побеждать — вдвойне, ведь о твоих победах знают не только в городе и школе, но и пишут в газете. Да и призы получать кому не нравится! Кроме того, подготовка к соревнованиям всегда помогает поддерживать хорошую физическую форму, быть собранным, дисциплинированным. Я уже становился финалистом спартакиады школьников Гомельской области по боксу, сегодня на турнире тоже вышел в финал, провёл два боя, в одном победил. А вообще за время, что занимаюсь боксом, из 19 боёв — в 10-ти одержал победу.

Артур МАЛИНОВСКИЙ,

старший тренер-преподаватель отделения бокса Гомельской СДЮШОР профсоюзов «Олимп-2015»:

— На турнир в Лельчицы вместе с тренером-преподавателем Ярославом Шишем привезли команду Гомельской области. Мы в Лельчицах — частые гости,  «Полесье —  2019» — замечательный турнир в плане организации, всегда всё — на высшем уровне. Самое главное — ребята имеют возможность подтянуть свой уровень. Тем более, что у вас в Лельчицах хорошая школа бокса, тяжёлой атлетики, и есть чему поучиться, что показать. Мы тоже проводим такие турниры и всегда приглашаем лельчицких боксёров, обмениваемся опытом, нас связывает давняя дружба. Сегодня один из моих воспитанников — Егор Лютиков — занял первое место в весовой категории 40 килограммов, а Давид Солуян стал вторым в весовой категории 38 килограммов.

На турнир всегда едем с удовольствием. Очень радует, что в Лельчицах живут такие гостеприимные, радушные люди. В магазинах встречают, интересуются, откуда мы приехали, как выступили, желают успехов. Один из моих боксёров в ваших краях был впервые и недоумённо спрашивал: «Почему я раньше не приезжал в Лельчицы?!». Сказал, что теперь будет всегда в первых рядах.

Денис ЩУКИН,

г. Славутич:

— Уже второй раз участвую в международном турнире в Лельчицах. Сегодня вышел в финал и скоро на ринг, а год назад занял 4-е место по итогам предварительных боёв. Имею первый взрослый разряд, являюсь победителем и призёром всеукраинских и межрайонных соревнований по боксу. В зал спортивной школы меня привёл отец, с тех пор 5 лет занимаюсь боксом. Считаю, что этот вид спорта развивает волю, формирует характер, выносливость, учит стойко преодолевать трудности на пути к намеченной цели.

Мне приятно находиться в Лельчицах: и городок красивый, уютный, и люди душевные, хотел бы приехать ещё. Спасибо руководству района, организаторам за тёплый и радушный приём.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: