Премьер-министр Сергей Румас на Светлогорском ЦКК: Завод беленой целлюлозы заработает на полную мощность до конца года

0
195

Глава правительства побывал с рабочей поездкой в Гомельской области и ознакомился с ситуацией на предприятии. Об экономических результатах деятельности и прогнозах с учетом ситуации на рынке рассказали председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров и генеральный директор Светологорского ЦКК Юрий Крук. Члены рабочей группы обсудили актуальные проблемы и пути их решения.

Инвестиционный проект по строительству завода беленой сульфатной целлюлозы реализует Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Как ранее сообщалось, аналогов такому производству в Беларуси нет. Оно рассчитано на выпуск до 400 тысяч тонн товарной целлюлозы в год. Промышленный гигант был построен с нуля при помощи иностранных инвестиций. Генподрядчиком выступила китайская корпорация CAMCE. Общая стоимость строительства составила около 770 миллионов долларов. Уже поставлено и смонтировано 99,2% предусмотренного контрактом оборудования. Общая строительная готовность составляет около 95%.

Затягивание сроков реализации инвестпроекта раскритиковал в Послании к белорусскому народу и парламенту Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он поручил правительству принять конкретные меры, чтобы завод заработал на полную мощьность.

По итогам посещения Светлогорского ЦКК премьер-министр отметил, что на предприятии сложилась нестандартная ситуация. Вводить новый завод в эксплуатацию приходится в отсутствии генподрядчика.

— К сожалению, последнее время нам не удается договориться с китайским генподрядчиком, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил завод в эксплуатацию, — пояснил Сергей Румас. — Приходится делать это своими силами.

По словам главы правительства, сегодня предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации с мощностью в 60%. Коллектив получил необходимый опыт, благодаря этому обеспечиваются устойчивая работа и выпуск продукции.

Та задача, которая поставлена главой государства — ввод завода в четвертом квартале текущего года, безусловно, будет выполнена, подчеркнул Сергей Румас. Предприятию также окажут денежную помощь, о которой в ходе встречи попросило руководство. Говоря о мерах, которые будут приняты, Сергей Румас пояснил: «Мы понимаем сложность ситуации и будем принимать в правительстве соответствующие решения». В частности речь идет о предоставлении рассрочки на один год. В текущем году погашение долга перед банком Китая возьмет на себя Министерство финансов. С 2020 года поступающие денежные потоки позволят Светлогорскому ЦКК самому обслуживать кредит.

Ввод завода беленой целлюлозы в эксплуатацию — общая задача, а не только предприятия или концерна, подчеркнул премьер: «Нам важно, чтобы это крупное предприятие работало и обеспечивало выручку стране — более 300 миллионов долларов в год».

Фото Олега Белоусова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: