Помимо экономического вреда, который наносят грызуны, уничтожая и повреждая продукты питания, корма, различные материалы, они так же повинны в распространении более 200 инфекционных заболеваний.

Специалисты Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии сообщили, что к инфекциям, передающимся грызунами, относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, иерсиниозы. Заражение может происходить во время выхода в лес, сборе ягод и  грибов, отдыха на даче, на воде; при попадании в организм воды при купании в открытых водоёмах, употреблении немытых овощей и фруктов, вдыхании частичек пыли, содержащих возбудитель заболевания, при соприкосновении с инфицированными объектами внешней среды.

Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом лептоспироза  выявлены практически во всех областях Беларуси. В настоящий момент в Лельчицком районе зарегистрирован 1 случай лептоспироза.

Что бы сохранить своё здоровье, нужно минимизировать контакт с грызунами и выполнять ряд не сложных правил. Выезжая на природу, рыбалку, в туристические походы выбирайте место привала, ночлега на сухих, возвышенных склонах, избегая соседства с зарослями бурьяна, кустарников, куч хвороста, мусора; храните пищу и воду в ёмкостях, не доступных для грызунов.

При посещении дачи после длительного перерыва необходимо провести влажную уборку жилых помещений с использованием дезинфицирующих средств; периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения истребительных работ.

Соблюдая эти не хитрые правила, вы во многом обезопасите себя и своих близких от многих неприятных инфекций.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: