По итогам  с января по апрель 2019 года  в Лельчицком районе зарегистрирован  рост  преступности несовершеннолетних.  За указанный период лицами в возрасте до 18 лет совершено 3 преступления, за аналогичный период 2018 года таковых зарегистрировано не было.

По словам заместителя прокурора Лельчицкого района младшего советника юстиции Татьяны Гайкевич не зарегистрировано преступлений, совершённых  подростками в состоянии алкогольного опьянения, тяжких, особо тяжких и рецидивных. Одно преступление совершено группой несовершеннолетних.

Удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности   в районе  составил 5,8%, при среднеобластном показателе — 2,5%. В совершении  преступлений  участвовало 5  несовершеннолетних — это учащиеся Лельчицкой школы №2 и профессионального лицея. Из числа совершённых преступлений: кражи личного имущества граждан, хищение  путём использования  компьютерной  техники.

С целью установления причин и условий, способствовавших совершению преступлений подростками, прокуратурой по каждому факту проведены проверки организации работы  учреждений образования в части предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, а также  проведены беседы  с учащимися, педагогическими работниками учреждений образования, родителями.

Установлено также, что субъектами профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних  принимаются организационно-практические меры, направленные на профилактику подростковой преступности, как в рамках районных межведомственных мероприятий, так и ведомственных планов в данном направлении, а также  индивидуальной профилактической работы с подучётной категорией подростков.

Вместе с тем, проверкой выявлены упущения и недостатки в организации работы  учреждений образования  в данной сфере, что является одним  из условий, способствующих совершению несовершеннолетними противоправных деяний.

По результатам проверок в адрес  руководителей учреждений образования, в которых обучаются несовершеннолетние, совершившие преступления, прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений  в профилактической деятельности.

Проверки показали, что причинами и условиями, способствующими совершению преступлений   несовершеннолетними, явилось  отсутствие должного  контроля   со стороны родителей  за их времяпрепровождением, досугом, связями, так как все преступления совершены подростками  в свободное от учёбы или ночное время, в выходные дни.

Каждый родитель должен знать, что в соответствии  законодательством   Республики Беларусь  уголовной ответственности  подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако, за совершение ряда преступлений, в том числе  краж,   уголовной ответственности подлежат лица, совершившие их в возрасте  от 14 до 16-ти  лет. При этом, если  несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста,  то родители несут ответственность в административном порядке  за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность.

Кроме того, согласно требованиям  гражданского законодательства Республики Беларусь, за вред, причинённый  несовершеннолетним в возрасте до 14-ти лет, а  также за вред,  причинённый  несовершеннолетним  в возрасте  от 14-ти до 18-ти лет  при отсутствии  у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда,  отвечают также  родители, усыновители  или опекуны несовершеннолетних.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: