Начинается подготовка к следующему отопительному сезону 2019/2020 г. Многие предприятия запланировали замену тепловых сетей, что подразумевает производство земляных работ. Несмотря на постоянные призывы соблюдать требования порядка производства земляных работ в охранной зоне расположения подземных коммуникаций, к сожалению, все еще происходят повреждения подземных газопроводов.

Соблюдение требований Правил и Положений позволит обеспечить безопасную эксплуатацию газовых объектов и поможет избежать угроз жизни и здоровью людей, материальных затрат при ликвидации последствий повреждений.

Перед выполнением любых ремонтных, строительных и земляных работ получить в газоснабжающей организации письменное разрешение на производство работ. Не позднее чем за сутки до начала работ вызвать представителя газоснабжающей организации на место проведения работ и установить совместно с ним точное расположение газопроводов путем открытия шурфов. В случае повреждения газопровода необходимо:

—   немедленно вызвать аварийную газовую службу по тел. 104;

—   предупредить окружающих о происшествии, о недопустимости курения, пользования открытым огнем, электроприборами, телефоном, электроосвещением и т.п.;

—  по возможности оградить опасную зону, ограничить доступ (удалить) посторонних;

—  дождаться аварийную бригаду (если это не угрожает вашей жизни и здоровью).

Александр Шумак,

ведущий госинспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: