В Беларуси необходимо активно развивать заготовку травяных кормов по современной технологии

0
340

Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на республиканском семинаре в «Михайловском–агро» Светлогорского района.

Участникам показали заготовку кормов из озимых зерновых и крестоцветных культур, посеянных полосным способом: когда на одном поле выращиваются два растения. В этой технологии множество плюсов. При уборке не нужно заниматься перемешиванием культур, так как это происходит сразу. В идеале — использовать специальную технику и упаковывать смесь в пленку. Это дает возможность сохранить будущий корм приближенным к «оригиналу» по вкусовым качествам и сбалансированным по питательным веществам. Особенно ценен он содержанием растительного белка. При таком богатом рационе животное будет более здоровым, увеличатся надои молока. К тому же со временем можно снизить употребление животными шрота, соответственно, и его закупку за рубежом.

Среди других весомых плюсов «полосатого» метода — возможность получать урожай три раза в год, в том числе ранней весной, около 300 центнеров с гектара. Технология подходит для засушливых земель, где плохо приживаются другие культуры, к примеру люцерна.

Перед аграриями стоит задача практиковать этот метод в каждом хозяйстве. Владимир Гракун выразил надежду на то, что сельхозпредприятия области охотно и успешно внедрят технологию и в скором времени заметят ее эффективность, в том числе в плане повышения рентабельности производства животноводческой продукции. Это также позволит делать запас кормов на полтора года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: