В Лельчицах под руководством заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой состоялся выездной семинар-учёба с идеологическим активом района, в котором приняли участие начальники отделов райисполкома, руководители предприятий и учреждений, представители комиссии по делам несовершеннолетних, отдела внутренних дел, районной больницы. В ходе проведения мероприятия рассматривались вопросы патриотического воспитания молодёжи и пропаганды здорового образа жизни, организации идеологической и воспитательной работы.

Многовековая история свидетельствует, что без патриотизма невозможно построить сильное государство, привить людям понимание гражданского долга и уважение к закону. От того, что мы вложим в подрастающее поколение сегодня, напрямую зависит, в какой стране мы будем жить завтра. Важность  и значимость  этой темы трудно переоценить.

В Лельчицкой средней школе №1, которая стала первым объектом посещения, на сегодняшний день обучаются 572 учащихся: на первой ступени — 222, на второй —300, на третьей — 50. Проходя по коридорам данного учреждения, участники семинара сразу отметили достойно оформленные стенды с необходимой и актуальной информацией, отражающей насыщенную и разнообразную жизнь школы, достижения учащихся в учёбе, творчестве, спорте, что стимулирует их к стремлению к успеху. В холле на втором этаже и в каждом классе расположена государственная символика. Такое оформление классов и коридоров способствует формированию гражданско-патриотического сознания и мировоззрения учащихся.

После знакомства со школой её руководитель Игорь Стасенко выступил перед присутствующими с докладом на тему «Роль школы в патриотическом воспитании подрастающего поколения». По словам Игоря Владимировича, в вверенном ему учреждении действуют две первичные организации общественных объединений — Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодёжи, имеется 4 волонтёрских отряда, которые посещают узников и ветеранов войны, одиноких ветеранов педагогического труда и оказывают им посильную помощь, работают также объединения по интересам, есть правовой класс, две музейные комнаты «Сялянская хатка» и «Боевой славы». Встречи с интересными людьми — ветеранами войны, Вооружённых Сил Республики Беларусь, комсомольского движения, воинами-интернационалистами; уроки мужества, классные часы, тематические утренники, вахты памяти, военно-спортивные игры «К защите Отечества готовы!», всевозможные акции — это неполный перечень мероприятий, проводимых в школе по гражданско-патриотическому воспитанию.

— Если мы породим лодырей, невежд и наркоманов — значит, своими руками погубим наше государство, своё будущее, — считает Игорь Владимирович. — Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей — значит, можно быть уверенными в развитии и становлении стабильного общества.

— Воспитывая патриотов сегодня, мы тем самым вкладываем инвестиции и в своё будущее, обеспечивая себе старость, — подчеркнула Наталья Шишканова.

Затем участники семинара были приглашены в музейную комнату, где им был показан фрагмент мероприятия, посвящённого 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Старшеклассники напомнили гостям о трагических и героических страницах нашей страны, проникновенно прочли стихи Роберта Рождественского, вызывая у присутствующих чувство патриотизма, восхищение непоколебимостью духа советского народа, победившего фашистских агрессоров.

Далее участники переехали в Лельчицкую районную гимназию, где её директор Алеся Хилько отметила, что в возглавляемом ею учреждении особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни: есть бильярдный и теннисный столы, работают спортивные секции, ребята имеют возможность играть в шашки, шахматы, заниматься волейболом, мини-футболом, другими видами спорта. Здесь также на достойном уровне организовано питание учащихся : пищеблок оснащён современным технологическим оборудованием, имеется уютный зал для приёма пищи на 170 мест.

Патриотическое воспитание — одно из основных направлений деятельности гимназии, и не менее чем два раза в неделю по данной тематике проводятся разнообразные мероприятия.

Далее все собрались у памятной экспозиции, посвящённой воинам-интернационалистам Лельчицкого района, созданной при участии председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александра Цалко. Учащиеся не забывают о наших земляках, проходивших службу в горячей точке, чтут память погибших на чужой земле. Ребята рассказали о боевых наградах героев афганской войны, проявивших мужество и стойкость при исполнении своего воинского долга.

Затем все прошли в Галерею заслуженных граждан нашего района, открытую на базе гимназии в 2014 году по инициативе районного Совета депутатов при поддержке районного исполнительного комитета и которая обновилась к славной дате — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ребята представили гостям новую рубрику «Почётные граждане Лельчицкого района», назвали, чьими именами она пополнилась, рассказали о трудовой деятельности и высоких достижениях выдающихся земляков, прославивших Лельчицкий край. Все присутствующие также вспомнили тех, кого уже нет с нами, но чьи дела на благо родного края останутся навсегда в сердцах благодарных потомков.

— Это золотой фонд нашего района, — подчеркнула директор гимназии Алеся Хилько. — Мы преклоняемся перед людьми, внёсшими весомый вклад в развитие родного города, они являются для ребят примером любви и преданности своей малой родине.

 

Далее участники мероприятия прибыли в общежитие КПУП «Лельком», которое находится на его балансе с 2016 года (до этого данный объект принадлежал ОАО «Лельчицкая ПМК-103»). Как информировал директор коммунального предприятия Вячеслав Асипенко, в нём проживает 88 человек, это лица трудоспособного возраста, работающие на предприятиях города и района. Также здесь зарезервированы койко-места для льготной категории граждан.

— Что касается воспитательной работы, — говорит Вячеслав Иванович, — то она начинается уже при заселении жильцов в общежитие, когда им рассказывают о правилах проживания, мерах административной ответственности за нарушение порядка. На имеющихся здесь стендах размещена полезная информация, начиная от правил пожарной безопасности до соблюдения правил проживания и здорового образа жизни.

В ходе общения с участниками семинара Вячеслав Асипенко ответил на все поступившие вопросы.

Завершающим объектом посещения стало общежитие лицея. Заместитель директора по учебно-производственной работе Владимир Ковшар провёл по нему экскурсию, ознакомил с условиями проживания.

— Общежитие рассчитано на 395 мест, в нём проживают 122 учащихся и 95 семей. Воспитательную работу курирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алеся Таргонская, а также её осуществляют два воспитатели, действует и ученический самоконтроль, тем самым ребята готовятся  к взрослой самостоятельной жизни.

Участники семинара побывали в актовом зале, где проходят занятия по хореографии, познакомились с работой объединения по интересам «Домоводство».

— Объединение посещают 15 учащихся, из них 13 девочек и 2 мальчика, — дополняет его руководитель Валентина Гавриленко. — Его цель — сформировать навыки и умения по ведению домашнего хозяйства. Учебная лаборатория кулинарии оснащена необходимым оборудованием, инвентарём, посудой, ребята постоянно участвуют в районных, областных мероприятиях и конкурсах по домоводству. Девочки особенно любят заниматься выпечкой. Они учатся сервировать стол, изготавливать различные виды салфеток. Сейчас перед вами проводится мастер-класс по фигурной нарезке овощей и фруктов. Всё эти практические навыки и умения пригодятся девушкам в жизни.

В завершение мероприятия в актовом зале лицея состоялось пленарное заседание, на котором шла речь об организации идеологической и воспитательной работы в общежитии Лельчицкого профессионального лицея, особенностях межведомственного взаимодействия субъектов профилактики, о недопущении негативных явлений в молодёжной среде посредством использования сети Интернет, предупреждении суицидального поведения несовершеннолетних, рассматривались и другие вопросы.

— Главная цель семинара-учёбы — научиться, как делать правильно, — подчеркнула, подводя его итоги, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова. — Мы сегодня отметили не только то положительное, что сделано  в учреждениях и предприятиях по рассматриваемым направлениям, но и указали на отрицательные моменты. Поэтому необходимо сделать соответствующие выводы, исправить имеющиеся недочёты и двигаться дальше, совершенствуя методы и формы идеологической и воспитательной работы.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: