Сейчас на полях сельхозпредприятий района осуществляется один из наиболее важных агроприёмов — химпрополка. Без этого хороший урожай зерновых получить невозможно. Современная защита уничтожает сорняки, которые при высокой степени засорённости поля отбирают у культурных растений питательные вещества и влагу, заслоняют солнечный свет.

В открытом акционерном обществе «Путь Ильича» полевые работы ведутся в комплексе. По словам главного агронома сельхозпредприятия Александра Карася в хозяйстве при плане 715 гектаров посеяно 775 гектаров яровых зерновых и зернобобовых однолетних культур. В основном это овёс, ячмень, кукуруза.

Ещё с осени на площади 300 гектаров был посеян рапс, но после зимовки сохранилось только 100 гектаров этих ценных посевов для кормления сельскохозяйственных животных, проведена их гербицидная химпрополка. Кроме этого обработке от сорняков подверглись 405 гектаров яровых зерновых и 380 гектаров кукурузы. На агрегате «Роса» её продолжает осуществлять Владимир Лапичев.

В хозяйстве в полном объёме выполнен план по севу кукурузы, семян которой заправлено в почву на площади 1 450 гектаров — 1 100 на силос и 350 на зерно.

Сев королевы полей двумя единицами МТЗ-1221 с кукурузной сеялкой ТСМ-8000  провели трактористы Дмитрий Низанов и Дмитрий Левковский. Сев однолетних трав на МТЗ-3022 с посевным агрегатом АППМ-4 осуществляет тракторист Юрий Шур.

В «Путь Ильича» на площади 90 гектаров проведено перезалужение травостоев, для выпаса поголовья на пастбище отведено  120 гектаров однолетних трав.

Работники «Путь Ильича» активными темпами готовятся к ещё одному — самому важному этапу в сельским хозяйстве — заготовке травяных кормов. В 2018 году траншеи для закладки сенажа и силоса прошли реконструкцию и теперь находятся режиме ожидания трамбовки в них кормов из выращенных трав.

При сельхозпредприятии функционирует столовая. Для участников полевых работ организовано горячее питание. Кроме приготовления обедов для своего хозяйства, повара «Путь Ильича» ежедневно варят дополнительно ещё 30 — для соседнего сельхозпредприятия «Синпольское». На этом ответственном участке не первый год трудятся старший повар Галина Жогло и раздатчица Марина Шур.Старший повар ОАО «Путь Ильича» Галина Жогло знает секреты рецептов приготовления вкусных и питательных блюд

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Ильи ЦЕВЕНКОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: