Нарядные школьники с цветами и воздушными шарами выстроились в шеренгу перед школой. В толпе звучит смех и поздравления — ещё бы, учебный год длился так долго, словно не будет ему конца-края. Звучат торжественные слова и песни, родители тайком смахивают слёзы, с тоской вспоминая свои школьные годы.

И вдруг трелью над толпой разливается он — последний звонок.

Учащиеся средних классов облегчённо вздохнули — очередной учебный год окончен, домашние полки ближайшие три месяца будут скучать без учебников, а их впереди ждут недели долгожданного отдыха.

И только для выпускников это был особый звонок — сигнал, возвещающий о том, что этот этап жизни остался позади. Казалось, школьные дни будут бесконечно сменять друг друга, и вдруг — звонок, последний школьный звонок. Он звучит для выпускников как-то иначе, не так, как предыдущие тысячи звонков, в нём слышится прощание, напутствие, надежда. И грусть…

187 одиннадцатиклассников и 285 девятиклассников нашего района услышали этот особый тон школьного колокольчика. И если последние могут вернуться в альма-матер осенью и продлить беззаботное детство ещё на пару лет, то выпускники среднего образования переступают порог взрослой самостоятельной жизни без права на возвращение.

Что ждёт их там, впереди? Родители и учителя хотели бы подсказать, предупредить, предостеречь, но теперь детям придётся учиться на своих ошибках. Какой путь выберут вчерашние девчонки и мальчишки? Кем видят себя в будущем? Чем хотят заниматься?

Предстоящие экзамены определят уровень школьных знаний, придёт время выбрать профессиональную стезю. Один из важных вопросов, который волнует не только ребят, но и их родителей, — как не ошибиться с выбором будущей профессии. Раньше люди выбирали себе вуз и профессию один раз и на всю жизнь. Сейчас в контексте с работой всё чаще идет речь о наиболее полном раскрытии интеллектуального, творческого и личностного потенциала. Рамки расширились настолько, что очень легко растеряться — особенно молодым людям, которые ещё не разобрались, к чему же их тянет больше всего.

Основы выбора профессии закладываются в школе, когда на уроках выявляются способности к каким-либо предметам, а во время общения с родителями, учителями и сверстниками — личные качества. Уже в это время можно примерно определиться, в какой из основных сфер человеческой деятельности имеет смысл приложить свои силы.

При огромных возможностях современной образовательной системы не стоит сбрасывать со счетов вариант продолжить дело своих родителей. Но прежде всего необходимо ориентироваться на собственные интересы и способности. Никто лучше самого выпускника не знает, по какому профилю он готов учиться 5–6 лет.

Спектр специальностей, которые предлагают учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, по всей стране достаточно широкий. Здесь важно думать на перспективу: будет ли востребована та или иная профессия через несколько лет?

Согласно данным Министерства образования, свои двери перед выпускниками распахнут 49 вузов. Увеличены цифры приёма на медицинские специальности и в область IT-сферы. В этом году появятся около 15 новых специальностей. Например, «компьютерная физика», «бизнес-администрирование», «антикризисное управление предприятиями», «экономическая информатика», «электронный маркетинг», «тестирование программного обеспечения».

Рынок труда постоянно меняется. Так, в этом году прекратится приём студентов на 157 невостребованных профессий. Для сравнения — в прошлом году ликвидировано 168 специальностей.

Вы­бор про­фес­сии опре­де­ля­ет­ся мно­ги­ми фак­то­ра­ми: при­род­ны­ми на­клон­нос­тя­ми, до­ступ­ностью об­ра­зо­ва­ния, конъ­юнк­ту­рой рын­ка тру­да, куль­тур­ной сре­дой вос­пи­та­ния. Так или ина­че, ра­бо­та долж­на при­но­сить не толь­ко до­стой­ный за­ра­бо­ток, но и мо­раль­ное удов­летво­ре­ние.

Поиск своего места в жизни у выпускников только начинается. Волнение и страх естественны, ведь так часто они слышали: «От этого выбора зависит твоя жизнь». На самом деле не зависит. Всегда можно изменить своё решение, начать снова, попробовать себя в другом деле. Всё в ваших руках, выпускники! Школа дала вам старт, но только вы — капитаны своего корабля. Ищите свой курс, не страшитесь бури, верьте в свои силы и будьте счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: