В  первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Их деятельность направлена на улучшение свойств земель, на повышение их производительности. В 2019 году День мелиоратора приходится на 2 июня. В Лельчицком районе эта сфера деятельности представлена одним предприятием мелиоративных систем «Лельчицкое ПМС».

С начала мелиоративной деятельности в нашей стране прошло более 50 лет. Рукотворное улучшение плодородных земель началось в 1965 году, именно тогда в СССР была принята государственная программа развития сельского хозяйства.  С тех пор и по настоящее время в системе мелиорации выросло не одно поколение людей-тружеников, которые всю свою трудовую деятельность посвятили работе на земле.

Один из таких земледельцев — машинист Замошской насосной установки коммунального мелиоративного  унитарного предприятия «Лельчицкое ПМС» Николай Романов.  Его трудовой стаж на этом предприятии составляет 27 лет. А начинал свою деятельность помощником экскаваторщика ещё в середине 70-х годов в ПМК-6 (передвижная механизированная колонна №6 в те годы занималась мелиорацией и была одной из крупных в Лельчицком районе, сейчас это — закрытое акционерное общество «Альянс»).

Николай Михайлович родился в деревне Данилевичи Лельчицкого района в трудолюбивой, многодетной крестьянской семье. Он, как самый старший из детей, рано познал сельский труд земледельца. Мать и отец работали в колхозе, и маленький Коля часто вместо матери ходил в полеводческую бригаду, так как в семье подрастали ещё три сестры, было большое хозяйство, огород, а летом прибавлялся сбор ягод и грибов.

По словам собеседника, тяга к технике у него была с детства. Когда в деревню приезжала машина или трактор, — это было целое событие, всегда бежал, чтобы рассмотреть её поближе.Накануне Дня мелиоратора председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш поздравляет машиниста Замошской насосной установки коммунального мелиоративного  унитарного предприятия «Лельчицкое ПМС» Николая Романова 

После окончания школы работал в леспромхозе, затем призвали в армию. Отслужив два года в Германии в войсках правительственной связи, вернулся домой и поступил учиться на экскаваторщика в Калинковичское СПТУ-51, затем пришёл на работу в ПМК-6.

— Я привык так: если мать или отец задали работу — значит, её надо выполнять, — рассказывает о себе Николай Михайлович. — Приобретённую с годами ответственность за порученное дело всегда применяю на практике, по-другому  работать не умею. Когда я только пришёл на работу в ПМК, шло строительство дороги в Ударное. Получилось так, что несколько экскаваторщиков заболели, и некому было работать. Бывший директор Николай Леонов предложил мне сесть за экскаватор, я, нисколько не сомневаясь, согласился, хотя навыков управления этой техникой у меня не было. Никакой работы не боялся никогда, а наоборот всегда с интересом осваивал новое. Вот и сейчас, не так давно, занялся разведением пчёл, это стало моим хобби.На Замошской насосной станции Лельчицкого ПМС: Николай Романов рассказывает представителям профсоюза о буднях мелиораторов

Профессию мелиоратора Николай Романов изучил, начиная с азов, работая помощником экскаваторщика, машинистом бульдозера, мастером-наладчиком, механиком, мастером по орошению полей, энергетиком.

— Мне довелось поработать со многими профессионалами своего дела. У людей, отдававшихся без остатка своей работе, научился многому. Это экскаваторщик  ПМК-6 передовик-орденоносец Пётр Боб, мастера-наладчики Николай Липский и Алесь Флёрко, механики Борис Алешкевич и Иван Гарист. Хотя многих уже нет рядом с нами, но их я всегда вспоминаю только добрым словом, — поделился воспоминаниями Николай Михайлович. —  Талантливые, трудолюбивые ученики, механизаторы и трактористов были и у меня — Александр Боровой, Иван Боровой.Благодаря профессионалам, работающим на Замошской насосной станции, территория вокруг объекта всегда благоустроена и находится в полной готовности, регулируя необходимый водный баланс на территории 5 тысяч гектаров

За время трудовой деятельности Николая Романова поменялось много руководителей. У каждого были свои требования, свой подход к делу.

— Если с ответственностью выполнять то, что от тебя требуется, то и начальник в каких-то вопросах пойдёт тебе навстречу. Например, я очень благодарен за помощь бывшему директору ПМК-6 Николаю Щеванькову. Когда я отказался от квартиры в Лельчицах и задумал строительство дома в Замошье, на малой родине жены Ольги, он оказывал помощь техникой и стройматериалами, которые я мог выписать как работник предприятия, — рассказал Николай Романов.

Кстати, герой моего повествования со своей будущей женой познакомился на работе. Ольга тогда трудилась поваром в рабочей столовой.

Прошли годы, в семье Романовых родилось и выросло пятеро детей. Старший сын Александр пошёл по стопам отца, работает в Лельчицком ПМС трактористом, Михаил — в Лельчицком РОЧС  на Букчанском пожарном посту, дочь Наталья — учитель, Анатолий — главный инженер КСУП «Ударный», младший Игорь — студент педагогического колледжа.

— В нашей семье лентяев нет, — отмечает Николай Михайлович. — Своих детей воспитывали в труде, они и сейчас нам во всём помогают. Все, в том числе и дочь, разбираются в технике.

За многолетний труд Николай Романов имеет различные поощрения. В его арсенале есть значок «Героям пятилетки от героев космоса», он также является заслуженным мелиоратором Республики Беларусь.

Услышав, казалось бы, незатейливый биографический рассказ мелиоратора, можно смело сказать, что он счастливый человек. Его мальчишеская мечта об овладении техникой — сбылась, да ещё посчастливилось вместе работать и набираться опыта у корифеев мелиоративного мастерства.

В завершение беседы Николай Михайлович пожелал тем, кто только начинает свой путь в профессию:

— Старайтесь работать так, чтобы вас уважали люди, и вы уважайте людей, тогда и работа будет в радость. А своим коллегам хочу пожелать здоровья, семейного благополучия, плодотворного труда на благо нашего района.

Накануне Дня мелиоратора Николай Романов награждён грамотой Гомельской областной профсоюзной организации белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: