С 1 мая по 30 июня проводится общественное обсуждение совместной инициативы МЧС и МВД по вопросу введения ограничений на применение пиротехнических изделий бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности IIIа) по месту и времени их использования.

В прошлом году в Беларуси только за период рождественских и новогодних праздников в результате использования гражданами пиротехнических изделий бытового назначения  травмирован 71 человек, из них 27 детей, в 2019 году  — 34 человека, из них 11 детей. Причиной полученных травм явилось не плохое качество применяемых пиротехнических изделий, а нарушение правил безопасности при их использовании.

Кроме того, изучение характеристик городских дворов и территорий вблизи жилых домов показало, что большая их часть не позволяет обеспечить условия для безопасного использования пиротехнических изделий. Применение пиротехники возле домов практически невозможно без создания угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также риска повреждения имущества граждан и юридических лиц, попадающего в опасную зону. При этом часто игнорируются общепринятые правила общежития, приводящие к нарушению спокойствия других граждан, созданию неудобств и шума, мешающего людям отдыхать.

Министерства по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел предлагают установить в населённых пунктах места, где запрещено и разрешено использование пиротехнических изделий, и ввести ограничения на использование пиротехники по времени суток — с 22 до 6 часов и регламентировать продолжительность проведения фейерверков.

Имеющиеся мнения, обоснованные замечания и предложения можно направить по e-mail: gornadzor@tut.by или телефону (8017) 212-43-60.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: