Владимир Андрейченко. Фото БелТА

Сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко встретился с председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко, находящимся в нашей стране с официальным визитом. Приветствуя гостя, Владимир Андрейченко выразил надежду, что словацкие коллеги за время визита откроют для себя новую Беларусь.

— Думаю, за короткий период, со вчерашнего дня вы уже убедились, что в Беларуси с глубокой симпатией и уважением относятся к вашей стране, вашему народу. Я уверен, что за время пребывания здесь у вас сложатся хорошие впечатления о нашей стране. И вы убедитесь в искренности наших намерений развивать взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество не только со Словакией, но и с Евросоюзом. Мы рассматриваем ЕС как мощное интеграционное объединение и Словакию в ЕС как одну из близких нам стран.

Спикер Палаты представителей подчеркнул, что в основе внешнеполитического курса Беларуси — такие ценности, как суверенитет, независимость, мир, стабильность в нашем регионе и, конечно же, благополучие нашего населения.

— И мы благодарны словацкой стороне за проводимую политическую линию в плане нормализации отношений Беларуси с ЕС. Мы приветствуем, что вы всегда поддерживаете нашу страну. И надеемся, что так будет продолжаться и впредь, — отметил Владимир Андрейченко.

Он напомнил, что в 2017 году в Минске проходила 26-я сессия ПА ОБСЕ. И тогда делегация Словацкой Республики поддержала белорусскую резолюцию, направленную на борьбу с наркотиками. Такая же поддержка чувствовалась и на берлинской сессии

Владимир Андрейченко высказался за более активное взаимодействие между парламентами двух стран на международных площадках, в том числе в рамках Вышеградской группы, где Словакия в этом году председательствует. Более активно следует использовать парламентское измерение и для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. За прошлый год товарооборот меду нашими странами составил 218 миллионов долларов и увеличился более чем на треть по сравнению с 2017-м. Динамика роста сохраняется и в этом году.

— Нам тоже надо подключаться к этим вопросам, — считает Владимир Андрейченко. — Это касается развития сотрудничества в области фармацевтики, энергетики, оптики. Конкретные инвестиционные проекты определены. И есть хорошие примеры сотрудничества. Например, наш «Горизонт» вместе со словацкими партнерами организовали сборку телевизоров на территории Беларуси. Мы входим в состав ЕАЭС и совместную продукцию можем поставлять не только в Беларусь, но и в государства ЕАЭС. Притом без всяких пошлин и границ, — добавил спикер Палаты представителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: