конференция, службы, экосистемы, рочс, лельчицы

Под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция на которой озвучены и обсуждены вопросы о проводимых профилактических мероприятиях с заинтересованными службами района по теме «Предупреждение и ликвидация пожаров в экосистемах».

По словам старшего инспектора государственной системы процедур и ликвидации чрезвычайных ситуаций Лельчицкого РОЧС Дмитрия Светова в прошлом году в районе зарегистрировано 30 возгораний в природных экосистемах (травы и кустарника — 4; лесных пожаров — 15; торфяных — 11), площадь, пройденных огнём угодий, составила 18 гектаров.

— В 2019 году пожароопасный сезон в районе начался в апреле. Первое возгорание зафиксировано в населённом пункте Заполье, — рассказал Дмитрий Юрьевич. — Ранний сход снежного покрова, проведение сельскохозяйственных работ, незаконные палы сухой растительности повлияли на возникновение пожаров. На текущий период их зафиксировано 11: возгорания травы и кустарников — 2; лесных пожаров — 6; торфяных — 3, на площади 67 гектаров.

Основной причиной возгораний в природных экосистемах явилось несоблюдение правил пожарной безопасности. Значительное количество очагов возникло в результате пала сухой травы и сжигания мусора населением.

На пресс-конференции были озвучены мероприятия, проводимые заинтересованными службами по предупреждению и ликвидации пожаров в экосистемах.

Согласно распоряжению райисполкома «О подготовке к пожароопасному сезону» утверждён план основных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных, торфяных и других пожаров на территории Лельчицкого района в пожароопасный период. Еженедельно на аппаратном совещании приводятся факты неудовлетворительного содержания территорий. Размещаются листовки на информационных стендах сельисполкомов. Информация об оперативной обстановке с возгораниями в природных экосистемах ежемесячно направляется в районный Совет депутатов, землеустроительную службу, районный центр гигиены и эпидемиологии, райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Дмитрий Светов также рассказал, что к работе по предупреждению пожаров в лесах и на торфяниках привлечены 43 человека из числа населения, 4 трудовых коллектива, 12 внештатных пожарных формирований. Созданы 3 мобильные группы для обеспечения патрулирования пожароопасных участков: первая группа работает в ночное время (3 человека, представители РОЧС, РОВД, лесхоза), вторая группа — в дневное время (6 человек, представители РОЧС, РОВД, лесничества, экологии, сельисполкомов). Последний рейд проведён 13 июня текущего года, в результате которого возгораний не обнаружено.

В районе запрет на посещение лесов введён с 12 июня и до сих пор ещё не снят, пожароопасная ситуация остаётся сложной, несмотря на прошедшие дожди.

Основную нагрузку по выявлению возгораний в экосистемах несут лесхозы с помощью круглосуточной системы слежения.

Главный лесничий Лельчицкого лесхоза Григорий Литвиненко рассказал, что запрет на посещение лесов в районе ежегодно вводится начиная с 2015 года. В этом году — уже второй раз. Для установления уровня опасности используется специальная таблица.

— В марте, ещё до начала введения запрета на посещение лесов, проходят подворные обходы. В школы, детсады, трудовые коллективы постоянно выезжают инженерно-технические работники с целью ознакомления населения с мерами профилактических мероприятий недопущения возгораний. Устанавливаются обшлаги, осуществляется противопожарные опашки, — пояснил Григорий Леонидович.

В Лельчицком и Милошевичском лесхозах для отслеживания и ликвидации лесных возгораний имеются 15 наблюдательных вышек которые оснащены системой видеонаблюдения, пожарные  автоцистерны, гусеничные тракторы и вездеходы, мотопомпы, пожарных рукавов, ранцевые огнетушители, пожарные костюмы и другой необходимый инвентарь.

За период введения запрета на посещение лесов нарушителей не выявлено. За нарушение запрета грозит административный штраф в размере от 25 до 50 базовых величин в зависимости от причинённого ущерба.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел  Сергей Мамонтов рассказал, что сотрудниками РОВД совместно с заинтересованными службами проводятся рейды по предупреждению пожаров в экосистемах. Также пояснил, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, законодательством предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.

В свою очередь начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Вересович  обратил внимание на факты загрязнения лесного фонда. К сожалению свалки в лесных массивах в районе не редкость. Экологи совместно с лесной охраной ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Имеются камеры видеонаблюдения, при помощи которых устанавливаются нарушители. Виктор Вересович напомнил, что за загрязнение леса незаконопослушные граждане привлекаются к наложению штрафов до 20 базовых величин. В случае повтора в течение года, дело может дойти до уголовной ответственности. На те же действия, совершаемые индивидуальным предпринимателем, предусмотрен штраф до 50 базовых величин, юридическим лицам — до 300.

В ходе общения контролирующих органов с прессой была затронута тема профилактики пожаров в сельхозорганизациях района во время заготовки кормов и других важных сельскохозяйственных кампаний.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: