Фото носит иллюстративный характер

В Лельчицком районном исполнительном комитете рассмотрен вопрос о ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В районе ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма. По итогам 2018 года победителями смотра-конкурса бы­ли признаны центральная районная больница, ДЭУ-42 и территориальный центр социального обслуживания на­селения, начала свой доклад началь­ник управления по труду, занятости и социальной защите Валентина Маркевич.

Проводятся Дни охраны труда, где участники знакомятся с созданными условиями и делятся опытом работы в решении проблемных вопросов. В апреле текущего года такое меро­приятие прошло на базе центральной районной больницы.

За январь-апрель текущего года повысили квалификацию по вопро­сам охраны труда 49 работников районных организаций, 23 из них — руководители и специалисты (за аналогичный период 2018 года — 43 и 19 соответственно).

В районе действует комиссия для проверки знаний по вопросам охра­ны труда у работников предприятий, которые не имеют вышестоящих органов управления. За 4 месяца те­кущего года проведено 10 заседаний комиссии, в ходе которых проверку знаний прошли 18 человек.

Для оказания консультационно­-методической помощи специалистом управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома проведён мониторинг 24 организаций и предприятий района всех форм соб­ственности (в 2018 году — 21).

Вопросы охраны труда, трудовой и производственной дисциплины регулярно рассматриваются на за­седаниях комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме и комиссии по реализации требований Директивы № 1. За истекший период проведено три заседания указанных комиссий. По итогам заседаний составлены протоколы поручений. Кроме этого, в организации района за текущий пе­риод направлено 4 информационных письма, 6 памяток, 8 статистических материалов.

За нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения прекращены трудовые отношения с инженером-энергетиком ОАО «Звезда Полесья», за совершение по месту ра­боты хищения имущества нанимателя — с двумя поварами Дзержинской средней школы и животноводом ОАО «Синпольское».

Случаев производственного трав­матизма с тяжёлым и смертельным исходом в организациях и пред­приятиях Лельчицкого района не зарегистрировано. Однако выявлены случаи допуска работников частных деревообрабатывающих предприятий к производству работ с повышенной опасностью без обеспечения их сред­ствами индивидуальной защиты.

Не все организации укомплектова­ны освобождёнными специалистами по охране труда.

Районная мобильная группа осу­ществила 17 выездов, в результате которых обследовано 75 предприятий, организаций и учреждений района различных форм собственности, где выявлено 618 нарушений охраны труда и техники безопасности, противопо­жарных норм и санитарных правил, электробезопасности и т.д. Наиболь­шее количество нарушений выявлено в сельскохозяйственных организациях и на предприятиях деревообработки.

Смотровые комиссии обследовали 1 431 домовладение, в 21 из них вы­явлены и в 17 устранены нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопитель­ных приборов, а в 24 домовладениях выявлены и устранены нарушения правил пользования газом в быту. О мерах безопасности проинструкти­рованы 2 229 человек, направлено 55 писем близким родственникам, 4 гражданам оказана адресная помощь, двое одиноко проживающих граждан размещены в больницы сестринско- го ухода. Также проведено более 70 мониторингов объектов с массовым пребыванием людей, по результатам которых к исполнению предложено 282 противопожарных мероприятий.

Организовано еженедельное прове­дение оперативно-профилактических мероприятий с участием структурных подразделений РОВД. 12 таких меро­приятий проведены на территориях сельсоветов со сложной криминоген­ной обстановкой. Удалось добиться снижения количества преступлений, совершённых ранее судимыми лицами и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также совер­шённых в отношении пожилых граж­дан. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 16 граж­дан. На принудительное лечение в усло­виях ЛТП направлено 11 хронических алкоголиков, в том числе 4 женщины. Особое внимание уделяется проблеме предупреждения алкоголизации в среде несовершеннолетних. Так, за нарушение антиалкогольного законодательства к ответственности привлечены 9 под­ростков, а за вовлечение несовершенно­летних в антиобщественное поведение — 13 взрослых лиц.

Глава района поинтересовался ре­зультатами аттестации рабочих мест и остался недоволен работой специали­ста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в данном направлении с частными пред­приятиями. Также было указано на не­достаточную работу с нанимателями по вопросам направления на лечение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и установлены сроки по принятию соответствующих мер.

В ходе обсуждения повестки дня и про­блемных вопросов были заслушаны от­чёты начальников отделов райисполкома и районных служб, а также ряда руково­дителей организаций и предприятий. С учётом замечаний и предложений при­няты соответствующие решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: