ротовирус, кишечная палочка, болит живот
Фото носит иллюстративный характер

Острые кишечные инфекции являются многочисленной группой заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, токсинами, а также вирусами с поражением желудочно-кишечного тракта.
Какие виды инфекций и характерные им симптомы могут проявляться у человека, рассказал главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт.

— Существуют следующие раз­новидности кишечных инфекций: норовирусная, ротавирусная, энте­ровирусная.

Норовирусная инфекция — инфекция, которая вызывается норовирусом и выделяется от больного человека или вирусоносителя во внешнюю среду с естественными отправлениями. Больной выделяет вирус в течение 3 недель после за­ражения. Заболевание начинается остро и проявляется кратковре­менным повышением температуры тела до 38-390С, ознобом, ломотой в теле, головной болью, слабостью, бледностью кожных покровов, при­соединяется тошнота, многократная рвота и диарея. Такие симптомы заболевания могут продолжаться несколько дней, и, если не бороться с обезвоживанием организма, могут возникнуть осложнения.

Ротавирусная инфекция — это острая кишечная инфекция, вызы­ваемая ротавирусом и поражающая желудочно-кишечный тракт. Забо­левание легко передаётся от одного человека к другому через предметы быта, пищу, воду. Источниками за­ражения для маленьких детей чаще всего являются родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в лёгкой форме или являются бес­симптомными вирусоносителями. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на холодное время года с высокой влажностью. Начало забо­левания острое и может напоминать простудные заболевания, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше С), рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, покашливание, незначитель­ный насморк.

Энтеровирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вы­зываемое энтеровирусами. Подъём заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. От начала заражения до первых клинических про­явлений проходит от 2 до 14 дней. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается за­частую выздоровлением. Зараже­ние людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи возбудителей ин­фекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

Для того чтобы предостеречь себя от инфекции следует: соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, не употреблять воду из от­крытых природных источников без предварительного кипячения, мыть фрукты и овощи, соблюдать срок год­ности и условия хранения пищевых продуктов, использовать средства для санитарной обработки рук, ес­ли вы находитесь вне дома, делать влажную уборку не реже двух раз в неделю и проветривать жилое по­мещение, использовать отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребён­ка и стерилизовать их с помощью специальных устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: