день независимости

Чем порадует парад

К юбилейной дате — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – праздничные мероприятия объединены в единую акцию «Беларусь помнит!».

 

Всего в военном параде примут участие более 5 тысяч военнослужащих.

Всего в военном параде примут участие более 5 тысяч военнослужащих.

Третьего июля в 10.00 праздничные мероприятия начнутся с патриотического шествия «Беларусь помнит!» — оно пройдет по проспекту Независимости до площади Победы и станет финальным аккордом одноименной республиканской акции, которая стартовала в мае накануне Дня Победы.

— Специально для шествия будет изготовлена гирлянда длиной 16 метров, ее понесут военнослужащие роты почетного караула, — рассказала консультант главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Инна Адамович.

Всего же в этот день в Минске пройдет около 80 праздничных мероприятий. Основной площадкой традиционно станет территория у Дворца спорта. С 11.00 минчан и гостей столицы ждет насыщенная концертная программа, выставка-ярмарка мастеров народного творчества, спортивные соревнования. Одним из ярких моментов станет международный турнир по силовому экстриму Minsk Strong Battle. Здесь же развернется фуд-корт протяженностью более 250 м на 2000 посадочных мест.

Кульминацией праздника станет парад войск Минского гарнизона, который в этом году начнется в 21.00 с пролета авиации в небе над столицей. Затем в парадном строю пройдут 25 пеших парадных расчетов и 26 парадных расчетов военной техники. Завершится же праздничное шествие плац-парадом сводной роты почетного караула Минской военной комендатуры.

 

Праздничные мероприятия состоятся во всех областях страны.

Праздничные мероприятия состоятся во всех областях страны.

— Всего же в военном параде примут участие более 5 тысяч военнослужащих, в составе механизированной колонны более 280 единиц колесной и гусеничной техники, в воздушном параде около 50 самолетов и вертолетов. В этом году в параде планируется участие военнослужащих восьми государств, — сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Затем зрителей ждет театрализованный эпизод «Беларусь гераічная». А праздничный салют можно будет наблюдать в минском небе сразу после акции «Споем гимн вместе». Традиционно он будет произведен с шести огневых позиций: за обелиском «Минск — город-герой», вблизи деревень Новинки и Зацень, на территории бывшего аэропорта «Минск-1», на пустыре в микрорайоне Чижовка, а также в военном городке Уручье.

Финальным аккордом станет полуторачасовой гала-концерт, который пройдет у обелиска «Минск — город-герой».

— Каскадные решения сценической площадки и набор постановочных спецэффектов с переменой света позволят создать эффектную шоу-постановку, — отметила Инна Адамович. — Сюрпризом станет выступление популярной российской исполнительницы Риты Дакоты, уроженки Минска, а также Тимы Белорусских. 

Праздничные мероприятия состоятся во всех областях: пройдут торжественные возложения венков, концерты, чествования ветеранов, тематические выставки и многое другое. Начало салюта в областных центрах и Брестской крепости запланировано на 23.00.

dekola@sb.by

Надежда ДЕКОЛА
Фото: Александр Кушнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: