Экономика, деньги

На заседании исполкома рассмотрено социально-экономическое развитие района.

В январе-апреле текущего года свои позиции сохранили промышленные предприятия района, которыми произве­дено продукции на сумму 8 миллионов 425 тысяч рублей или 121,2% при задании не менее 105%, отметила началь­ник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская.

Положительная динамика отмечается у показателя по созданию новых рабочих мест (49 при задании на первое полугодие 52). Это позволило обеспечить нормативный уровень зарегистрированной безработицы в размере 0,4 при нормативе не более 1,2. За четыре месяца зарегистри­ровано 5 новых предприятий, 4 из них — в производствен­ной сфере (при годовом задании 9 и 6 соответственно).

Хорошо сработали частные предприятия по привлечению экспортной выручки, которая составила 114,7% к аналогич­ному периоду прошлого года при прогнозе 104,5%.

Вместе с тем показатель по экспорту услуг району не удалось выполнить. Данный показатель не просчитывается и по итогам года.

По-прежнему не удаётся выполнить показатели по роз­ничной торговле и общественному питанию, так как из ме­сяца в месяц темпы районного потребительского общества только снижаются. Вместе с тем в рейтинговой таблице по этим показателям среди районов области Лельчицкий занимает 9 и 7 место соответственно.

В результате темпа роста строительно-монтажных работ (139,6%) выполнен показатель по привлечению отече­ственных инвестиций в основной капитал. Кроме того, на 184,9% выполнен показатель по вводу общей площади жилья. Однако темп роста объёма подрядных работ ниже уровня прошлого года.

Сельскохозяйственные организации района произвели валовой продукции на 10 миллионов рублей. Темп роста со­ставил 105,4% при задании 104,1%. Валовой надой молока в целом по району составил чуть более 11 тысяч тонн при задании на первое полугодие 17 тысяч 690 тонн. Снизили производство молока сельхозпредприятия «Стодоличи», «Заря Полесья», «Ударный» и «Путь Ильича». Средний удой молока от коровы составил 1 367 килограммов, что на 9 килограммов ниже прошлогоднего результата.

На 1 мая численность крупного рогатого скота составила 23 800 голов, в том числе 8 120 коров. Оба показателя пре­вышают 102%. Численность свиней в ОАО «Новая Нива» возросла и составила 7 171 голову, производство свиней — 370,8 тонн. Получено 979 тонн продукции выращивания КРС (109,7%), среднесуточный привес равняется 524 грам­мам, что на 27 граммов больше, чем в прошлом году.

Что касается финансовых показателей, то предприятия­ми реального сектора экономики заработано около 30 миллионов рублей, что на 3 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года. Увеличена выручка в расчёте на одного работника, которая составила 8 тысяч 500 рублей (116,5%). Темп роста выручки не обеспечили КСУП «Стодоличи», ККУП «Юнион-Стар», КДСУП «Заря Полесья».

Себестоимость реализованной продукции по сравне­нию с аналогичным периодом прошлого года возросла. Наибольшее превышение допустили КСУП «Стодоличи», ККУП «Юнион-Стар», ОАО «Синпольское» и щебзавод «Глушкевичи». Рентабельность продаж составила 3,8% при годовом задании 7%. Из 22 предприятий реального сектора экономики 8 предприятий обеспечили рентабельность продаж ниже уровня 2018 года, а у ККУП «Юнион-Стар» и ОАО «Лельчицкий филиал КУП «Гомельоблтопливо» она отрицательная.

Чистый финансовый результат сложился положитель­ный в сумме 2 миллиона 134 тысячи рублей. Предприятия, завершившие отчётный период с чистым убытком, от­сутствуют.

В результате невысокого темпа роста выручки от реализации товаров (работ, услуг) рядом предприятий, организаций и учреждений не обеспечено соотношение производительности труда и заработной платы. Основное влияние на невыполнение прогнозных заданий по выручке от реализации и рентабельности продаж оказали: КСУП «Ударный», КСУП «Стодоличи», КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Лельчицкая ПМК-103», ДРСУ-153, районное потре­бительское общество.

Показатель по экономии ресурсов составил 1,8% при задании не менее 1.

— Да, неплохо сработали по экономии затрат, однако ко­эффициент соотношения себестоимости и выручки говорит об обратном — о недостаточном количестве и качестве производимой продукции. Особенно это касается сельско­хозяйственных предприятий, да и промышленников тоже. Только июнь остался на то, чтобы продуктивно поработать в данном направлении, — констатировал глава района.

Анатолий Гапоник также акцентировал внимание на выполнении показателей по экспорту товаров и услуг отстающими предприятиями и потребовал удержаться в десятке рейтинговой таблицы.

Что касается розничного товарооборота, то, по мнению председателя райисполкома, прорабатывать проблемные вопросы нужно не только с райпо, но и с ЧПТУП «В.П. Бутковский», Лельчицким и Милошевичским лесхозами, так как они тоже не выполняют данный показатель.

Аграриям поставлены задачи — увеличить заготовку кормов на 10-15% и открыть столовые в ОАО «Синпольское» и «Заря Полесья».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: