В этом году одним из значимых событий спортивной жизни Беларуси стали ІІ Европейские игры, подготовка к которым проходила тщательно и основательно около двух лет. На главный спортивный праздник в белорусскую столицу съехались более 4000 спортсменов из 50 государств Европы, чтобы продемонстрировать своё мастерство в 23 дисциплинах 15 видов спорта. На торжественном открытии мультиспортивного форума, состоявшемся 21 июня, ярко отразились самобытный колорит, богатое культурное наследие нашей страны. Торжественное закрытие Евроигр пройдёт на стадионе «Динамо» 30 июня.

На трибуны крупнейших спортивных объектов столицы в качестве активных болельщиков посчастливилось попасть и жителям нашего района.

— Всего на ІІ Европейские игры продано 144 билета учреждениям, предприятиям и организациям района, — рассказывает директор физкультурно-спортивного клуба Олег Ковшар. — В их число вошли Лельчицкий и Милошевичский лесхозы, районный узел почтовой связи, ДЭУ-42, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, образования, спорта  и туризма райисполкома, Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения, Белагропромбанк, Белгосстрах. Наши болельщики выбрали такие виды спортивных дисциплин, как стрельба из лука, художественная гимнастика, стрельба пулевая, лёгкая атлетика, бокс, гребля, бадминтон, каратэ, спортивная гимнастика. Охвачены все состязательные дни с 21 по 30 июня. Предпочтение лельчане отдали выступлениям легкоатлетов — на эти соревнования приобретено больше всего билетов.  Кстати, отделом образования, спорта и туризма при участии райкома профсоюза отрасли приобретено 40 билетов на 28 июня, при этом, помимо насыщенной спортивной программы, представители сферы образования планируют обогатить свою поездку культурными мероприятиями, в частности, посещением одного из достопримечательных мест — музея истории Великой Отечественной войны.

И, конечно же, лельчане поделились впечатлениями от поездки на Европейские игры.

европейские игры, Лельчицы европейские игры, Лельчицы

Татьяна ДАШКЕВИЧ,

библиотекарь центральной районной библиотеки:

— Эмоции переполняют! До сих пор делюсь ими с коллегами и знакомыми. Трудно выделить что-то одно: мне понравилось всё! Мы попали на соревнования по лёгкой атлетике. Это очень зрелищно  и красиво! И надо видеть своими глазами! Метание копья, бег, прыжки — смотрела и любовалась спортсменами, великолепно сложенными, подтянутыми, отлично подготовленными. Обратила внимание, что ноги у них тренированные, пружинистые, они выполняли всё мощно и легко одновременно. Признаюсь, даже мурашки по коже пробегали! В Минске была впервые, и сразу оказаться на таком грандиозном мероприятии — это здорово! Переполняла гордость за страну: всё было организовано на высшем уровне. И наши белорусские спортсмены — на высоте. Во второй день Игр копилка национальной сборной пополнилась 14-ю медалями, третий оказался ещё результативнее и принёс 20 медалей. Отлично справлялись со своей миссией волонтёры, они подходили к людям, всё вежливо, доступно и понятно рассказывали и показывали. Глаза разбегались от сувенирной продукции, которую можно было приобрести на любой вкус  и кошелёк, были организованы фанзоны  с разнообразными мероприятиями. Насколько красочным было открытие Евроигр, видела по интернету. Жаль, что мы живём так далеко от Минска. Зато эмоциональный всплеск  и подъём, полученные на Играх, помогли нам преодолеть длительный переезд и усталость.

Европейске игры, Лельчицы, болельщики

Андрей ЧЕЧКО,

инженер по АСУП Лельчицкого лесхоза:

— Являюсь сторонником активного образа жизни, занимаюсь спортом, неоднократно становился победителем и призёром личного первенства по стрельбе из лука на областной спартакиаде среди работников лесного хозяйства, в том числе и в нынешнем году. С удовольствием наблюдал за соревнованиями по этому виду спорта, а заодно и за гимнастикой — художественной и спортивной. Равнодушных к происходящему и быть не могло. Рядом с нами находились иностранные болельщики, так мы, несмотря на языковой барьер и небольшой запас немецких слов, смогли пообщаться с ними о спорте, вместе радовались победам спортсменов и разделяли их неудачи. Большой плюс, что одновременно можно было наблюдать за соревнованиями на двух площадках  с разных ракурсов. Чувство гордости переполняло за наших гимнастов, которые  принесли национальной команде золотые и бронзовые медали. Несмотря на то, что соревновательная программа завершилась только вечером, время прошло очень быстро. Всё было продумано и с транспортной доставкой зрителей. Были организованы дополнительные автобусы от метро и до всех спортивных объектов Европейских игр. Так что проблем, чтобы добраться, ни у кого не было. А ещё здорово разогревал болельщиков играми, танцами ведущий во время пауз между соревнованиями. Всё прошло цивилизованно, достойно. Да и город Минск выглядел современным, готовым принимать гостей международного уровня.

Светлана ХОДАКОВСКАЯ,

социальный работник территориального центра социального обслуживания населения:

— Благодаря поддержке нашей организации и в особенности профсоюза, вместе с другими работниками центра побывала на Европейских играх в Минске. На такой большой спортивный праздник попала впервые, поэтому получила массу неизгладимых впечатлений. Зачарованно наблюдала за легкоатлетами и в метании копья, и в прыжках, и в беге. Преодолевать высоту в более чем два метра — это, конечно, супер! Даже дети, глядя на спортсменов, восторженно восклицали: «Посмотрите, как высоко прыгнул!», «А как быстро бегает!» Подтянутые, ловкие, быстрые, выносливые и, конечно, трудолюбивые. Мы кричали, аплодировали всем спортсменам, независимо, какую страну они представляли.

А вообще, приятно было сменить обстановку, теперь вот своим подопечным бабушкам рассказываю, что мне особенно запомнилось на Играх: о рекордах спортсменов,  празднично украшенном стадионе, костюмах, разноообразном угощении, представителях самых разных стран. По пути домой мы ещё долго делились с коллегами впечатлениями. Видеть наяву и по телевидению — это небо и земля. Яркое спортивное зрелище объединило людей разных возрастов, профессий, национальностей. Наша Беларусь, как хлебосольная хозяйка, достойно приняла гостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: