Героическим братьям Лизюковым в Гомеле устанавливают памятный знак

0
222

– В 1960-е годы на площади Победы напротив здания областной библиотеки стоял огромный камень с выгравированными словами «Здесь будет установлен памятник защитникам Отечества времён Великой Отечественной войны», – вспоминает гомельчанин Юрий Чепик. – Я ходил мимо валуна в школу, затем в институт. А потом камень исчез. Мне уже и не верилось, что те слова сбудутся. И вот я дождался этого знаменательного события. Душа радуется!

Юрий Григорьевич  наблюдает за тем, как монтируют на постаменте скульптурную композицию трёх героических братьев — Евгения, Александра и Петра Лизюковых:

– Боевые ребята! Каждый их жест, выражение лиц – всё говорит о том, что они были готовы сделать всё для победы. Верю, что мужественные братья теперь как часовые будут следить за покоем города над Сожем. Глядя на них, кажется, что в любую минуту Лизюковы могут сойти с постамента, чтобы дать отпор врагу. Очень приятно, что в Гомеле наконец-то появится монументальный красивый памятник, который станет украшением областного центра. А представьте, как он замечательно будет смотреться с подсветкой вечером.

За тем, как с помощью крана бронзовые скульптуры перемещают к постаменту, наблюдает и Мария Новикова с дочерью Татьяной и сыном Даниилом.

– Каждый, кто решит посетить наш город, направляясь с вокзала, непременно увидит эту масштабную композицию, – уверена женщина. – И, конечно же, расскажет родным и знакомым, когда вернётся домой.

Глядя на своё творение, скульптор Валерий Кондратенко подытоживает: «Произведение состоялось. Надеюсь, гомельчане оценят работу, когда 3 июля придут на открытие памятного знака».

Но уже по словам тех, кто стал свидетелем водружения скульптур на постамент, можно с уверенностью сказать, что замысел удался.





Автор фото: Дмитрий Чернявский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: