Участники районного выездного семинара с председателями первичных ветеранских организаций. который прошёл под руководством председателя районного совета ветеранов Лидии Загребельной, познакомились с опытом работы первичной ветеранской организации «Дубровская».

Мероприятие посвящалось юбилейной дате — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и началось с посещения памятного знак, расположенного между населёнными пунктами Дубницкое и Дуброва, где в годы Великой Отечественной войны находился партизанский аэродром, причём, один из крупнейших. У стелы, установленной в 1980-м году, учащаяся Дубровской средней школы-детского сада Александра Сечко напомнила присутствующим о событиях 1943 года, о том, что в определённые ночи на аэродром прилетало до десятка самолётов с боеприпасами, оружием, медикаментами  и продуктами, а на обратном пути на них эвакуировали раненых. С 1 марта по 26 июня 1943 года было принято с грузами для партизан 65 самолётов, в советский тыл вывезено 146 тяжелораненых. Грузы доставлялись для украинского штаба партизанского соединения Александра Сабурова, а с мая 1943 года для других украинских и белорусских соединений, а также для 1-го Молдавского под командованием Василия Андреева. 28 апреля на этом месте во время посадки загорелся самолёт, все члены оперативной группы и лётчик, всего 11 человек, погибли. В знак уважения и памяти павших героев участники семинара возложили к стеле венок и живые цветы.

По приезду в агрогородок Дуброва все собрались у памятника погибшим в годы войны односельчанам. Как рассказала председатель Дубровского сельисполкома Мария Чичко, на фронтах и в партизанских отрядах воевали 233 уроженца сельсовета, 192 воина и 15 партизан-подпольщиков не встретили победную весну, 26 земляков вернулись домой, помогали односельчанам возрождать родную землю. Своим чёрным крылом война коснулась и деревень этого сельсовета — практически все были сожжены, 50 мирных жителей — расстреляны.

— В этот юбилейный год в очередной раз мы собрались, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим воинам-победителям, не вернувшимся с войны, вспомнить тех, кто из руин и пепла восстанавливал разрушенное народное хозяйство. Давайте минутой молчания почтим память погибших. Молодое поколение должно знать и помнить историю своего края, гордиться подвигом своих земляков, ибо без прошлого нет будущего,— подчеркнула Мария Фёдоровна.

Председатель районной организации профсоюза работников АПК Алла Камыш, для которой Дуброва — малая родина, поведала, что её отец работал в колхозе агрономом, мама — учительницей. Родителей уже нет в живых, но родительский дом до сих пор хранит память о близких людях, самых дорогих моментах жизни, переносит в годы детства и юности.

— По соседству с нами, через дорогу, жил ветеран войны Николай Андреевич Астапович, — вспоминает Алла Леонидовна, — который вернулся с фронта без обеих ног. Мы нередко брали у него на подворье воду из колодца. Несмотря на инвалидность, Николай Андреевич всегда был жизнерадостным, доброжелательным, с улыбкой на лице. Для меня это пример человека мужественного, волевого, с крепким внутренним стержнем.

Затем участники семинара собрались в Дубровском доме культуры, где познакомились с выставкой уникальных работ — вышитых икон местной мастерицы-рукодельницы  Евы Бутько.

— Ева Ивановна всю жизнь работала дояркой сельхозпредприятия. Когда вышла на заслуженный отдых, времени появилось больше, вот она и посвятила себя творчеству, — добавляет директор дома культуры Светлана Шукалович. — Приобщаем к народным ремёслам и молодёжь. При нашем учреждении создано любительское объединение «Вытокі», которое посещают учащиеся разного возраста — от 7 до 14 лет. Ребята изготавливают разнообразные поделки, работают с тканью, нитью, но больше всего им нравится заниматься вышивкой.

Далее с информацией о совместной работе всех организаций, предприятий, расположенных на территории Дубровского сельсовета, с советом ветеранов по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи выступила председатель первичной организации «Дубровская» Мария Карпович. По словам Марии Николаевны, в  организации, которую она возглавляет, насчитывается 269 ветеранов труда, 163 из них проживают в аг. Дуброва. На территории Совета уже не осталось ни одного ветерана войны, только 2 бывших узника, которые  проживают в Дубницком.

Пристальное внимание уделяет ветеранская организация  гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, привлекая к мероприятиям и учащихся. Школьники принимают активное участие в марафоне «Никто не забыт — ничто не забыто!», акциях «Память», «Ветеран живёт рядом», «Забота», «Изучаем свой край» и других. В школе создан и действует волонтёрский отряд, участники которого оказывают посильную помощь одиноким старикам, узникам в разное время года. Ежегодно благоустраиваются территории возле памятников и братских могил. Ярким примером сотрудничества ветеранов с молодёжью стало районное мероприятие «Мой род — моя семья», на котором все участники достойно представили родословные своих семей. По традиции проводится праздник деревни, чествование передовиков,  в которых принимают участие как взрослые, так дети.

— Умелая организация общих дел, где молодёжь по-настоящему может проявить себя, — хорошая школа воспитания социаль­ной активности, гражданственности, а в конечном итоге  патриота своей страны, — подытожила Мария Николаевна.

То, что ветераны труда показывают молодёжи пример активной творческой жизни, участники семинара увидели своими глазами: яркий танцевальный номер в исполнении Василия Астаповича и Евы Креер вызвал восхищение и восторженные аплодисменты.

Участники семинара побывали и в Дубровской средней школе-детском саду, где посетили музей, познакомились с его уникальными экспонатами. Учитель истории Константин  Двораковский очень увлекательно рассказал гостям об известных людях, выходцах из деревень Дубровского сельсовета. Удивительно, но даже бывалые знатоки истории Лельчицкого края, присутствующие на семинаре, не были знакомы с некоторыми историческими фактами, озвученными педагогом. Под руководством Константина Двораковского ребята принимают активное участие в районных, областных и республиканских конкурсах, проектах, занимаются исследовательской деятельностью, выступают экскурсоводами  и рассказывают посетителям музея о знаменитых земляках, прославивших свою малую родину боевыми  и трудовыми подвигами.

Отрадно, что не теряется связь поколений, сохраняется преемственность. Старшее поколение на своём примере учит молодёжь чтить память предков, знать историю своей малой родины, помнить свои корни, истоки, ибо это то ценное, что помогает человеку чувствовать себя настоящим патриотом своей страны.

— Наша главная цель — социальная защита ветеранов, а ветеранов войны в районе осталось всего лишь 6 человек, — отмечает, подводя итог семинару, председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная.

— Хорошего результата можно достичь, если налажено сотрудничество ветеранской организации с местной властью, руководителями и коллективами учреждений и предприятий, профсоюзами, БРСМ, — продолжает Лидия Константиновна. — В этом году совместными усилиями мы впервые провели спартакиаду, в которой приняли участие представители ветеранской, профсоюзной и молодёжной организаций совместно с руководством района, причём, решили сделать это спортивное мероприятие традиционным. Если есть взаимопонимание, когда рядом — люди неравнодушные, настойчивые, инициативные, то придёт и успех.

— Когда я вижу, что ветераны труда собираются в доме культуры, поют, танцуют, когда играют дети на площадках — душа радуется, — говорит председатель Совета Мария Чичко. — Приятно также видеть сельчан, которые собираются группами и занимаются скандинавской ходьбой. Общие дела, совместное общение и времяпрепровождение объединяет и сплачивает людей разных возрастов. А это значит, что деревне жить.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: