История Краснобережского дуба овеяна легендами

0
211

На основании закона «Об особо охраняемых природных территориях» Лельчицкий районный исполнительный комитет принял решение объявить вековой дуб в Краснобережье ботаническим памятником природы местного значения. 

Памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, историко-культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты, которые необходимо сохранить в интересах будущих поколений.

Дуб – одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов Европы. В Беларуси насаждения с преобладанием дуба занимают всего чуть более трёх процентов от лесопокрытой площади, а насаждений старше 100 лет — всего 45 тысяч гектаров (0,6 процентов от общей площади лесов). Почти половина дубрав Беларуси сосредоточена в Гомельской области.

Продолжительность жизни дуба 300-400 лет, при благоприятных условиях может дожить до 2 000 лет и более. Дубу в Краснобережье, который произрастает на улице Новой, около 190 лет. Периметр ствола на высоте 1,3 м составляет 480 см. Общая высота — 26,6 м, высота до 1-й живой ветви – 0,7 м, высота максимальной ширины кроны — 14,3 м. Площадь густой, зелёной кроны составляет 328 кв.м. Ежегодно дерево аккумулирует 0,47 тонны углекислоты и производит 0,34 тонны кислорода.

Так как ботаническим памятникам природы, как любому живому организму, свойственны болезни, старение и гибель, они нуждаются не только в охране, запрещающей любую хозяйственную деятельность на территории объекта, но и в своевременном, регулярном уходе за ними. Необходимо обрезать ветви и обрабатывать раны дерев, дупло, механически поддерживать (стяжка) ветви или ствол.

Вековой дуб растёт на территории подворья местной жительницы Марии Левиной.

Раньше он не был загорожен, но Мария Дмитриевна переживала, что его повредят дети или спилят взрослые, поэтому она обнесла его забором, включив тем самым дуб в свои владения.

Есть у Марии Дмитриевны несколько занятных историй, посвящённых дубу.

Однажды остановился возле дуба приезжий мужчина и заплакал. Стали его местные распрашивать и выяснили, что во время войны он спрятался от немцев на этом дубе и благодаря дереву остался жив. И вот оказавшись в Краснобережье через много лет решил выяснить, жив ли ещё спасший его дуб…

Другая история рассказывает о том, как местная жительница ночью услышала детский плач, который шёл с верхушки дуба и уходил в землю. Спустя много лет на этом месте смертельно пострадал её сын.

Верить или нет в эти байки – дело второе, главное, дуб особенный, почти два века от роду и представляет природную ценность. Рядом будет установлен обозначающий знак, что позволит включить натурального исполина в туристический маршрут по Лельчицкому району.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: