29 марта текущего года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод», согласно которому собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений с расстоянием между зубьями не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья могут быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации, при этом должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод.

При сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребёнку их толстой нижней части. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы. Рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Принятое Постановление Министерства лесного хозяйства «О сборе дикорастущих ягод» будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объёмов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции.

Сбор ягод по новым правилам можно будет осуществлять уже с этого сезона. Сроки их сбора традиционно устанавливаются областными исполнительными комитетами с учётом местных условий.

Также обращаем внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности в лесу: после его посещения не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и так далее). Сообщайте о возгораниях в ближайшее лесничество, в дежурную службу Милошевичского лесхоза или в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Василий АКУЛИЧ,

инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: