Как крадут деньги, не касаясь кошелька

0
234

Меняется мир, меняются сферы деятельности и условия, но человеческая жадность остаётся неизменной. Люди, не способные заработать своим трудом, по-прежнему ищут пути обмана, например, осваивают интернет-пространство.

Едва я открываю браузер, на меня тут же вываливаются предложения сделать ставки «на спорт», поиграть в «невероятно увлекательную» игру, поздравления «Ты стал нашим миллионным посетителем!» и прочие заманчивые вкладки для простачков. Всё это с лёгким раздражением закрывается, но не перестаёт время от времени маячить перед глазами. И ведь ведётся же кто-то на слова: «Вчерашняя нищая за один день превратилась в миллионершу! Только сегодня и только для тебя мы раскроем быстрый способ разбогатеть!»

Но эти вкладки ещё полбеды. Здесь главное – вовремя нажать на крестик, но с этим и ребёнок справится.

С чем не справляются взрослые, так это с осознанием прискорбного факта, что их деньги можно украсть, не прикасаясь даже к сумочке с кошельком.

Случай из жизни.

Пришло как-то мне сообщение от знакомой: «Выручай! Кран полетел, кухню затопило. Надо срочно делать ремонт! Очень нужны деньги!» Далее шёл номер карты. Я перечитала сообщение несколько раз. Собеседница была человеком настолько флегматичным, что поставить такое количество восклицательных знаков могла только после катастрофы вселенского масштаба. К тому же уровень нашего общения не позволял обращаться ко мне с подобной просьбой. Скажу честно, подозрения о взломе её страницы появились сразу же, но хотелось удостовериться. Несмотря на  то, что живём мы в разных городах, я отправила встречное сообщение: «Какой ужас! Не волнуйся, вечером буду у тебя – помогу с уборкой!» Мой невидимый собеседник мой ответ прочитал и замолчал. Эх, вот так предложишь реальную помощь, а людям только деньги от тебя и нужны… Её страницу действительно взломали и рассылали от её имени просьбы одолжить денег.

Мой вам совет: перезвоните лично человеку, который пишет вам, что нуждается в деньгах, даже если это ваш ребёнок-студент.

Существует и такая схема мошенничества: на улице к вам подходит молодой презентабельный человек и просит одолжить телефон всего на один звонок. И глаза у него при этом честные и жалостливые, а история судьбы трагична и душещипательна. Если вы на это клюёте, то, отойдя с вашим телефоном на некоторое расстояние, он входит в мобильный банкинг, установленный на смартфоне (будьте благоразумны и смените пароль на что-нибудь более существенное, чем «12345») или скачивает его, а затем устанавливает, входит и переводит себе ваши деньги. Это не займёт много времени. Если денег на карте нет, мошенник открывает депозит на 100 рублей у мобильного оператора и подчищает следы. Спустя некоторое время вы получите сообщение от оператора о некой задолженности в 100 рублей. Придётся платить, ведь молодого человека с душещипательной историей днём с огнём не сыскать.

Совет тут только один (кроме смены пароля!): не давайте свой телефон незнакомым или очень отдалённо знакомым людям, если у вас нет лишних денег.

Были случаи, когда люди получали сообщения или звонки, в которых якобы банк, где они открывали пластиковую карту, просит назвать девичью фамилию матери или внести другие изменения в анкетные данные. Стоит помнить, что подобные операции проводятся только в стенах банка. В случае необходимости вас пригласят в банк, где и пояснят ситуацию. По телефону дистанционно такие операции не проводятся.

Ещё одна схема мошенничества с помощью телефона. Мошенники находят номера телефонов  в личных данных на публичных страницах в социальных сетях, затем звонят и умоляющим тоном сообщают, что по ошибке положили на счёт вашего телефона некую сумму денег, и просят вернуть её. Безусловно, подобные случаи действительно могут случиться, но! Вас должна насторожить сумма: если она достигает 100 рублей, разговор можно не продолжать – это мошенники, а также номер телефона, на который просят деньги вернуть – ошибка означает, что разница в ваших номерах очень маленькая, в одну цифру или соседние цифры перепутаны местами. Прежде чем тут же переводить деньги, проверьте свой баланс, получили ли вы эту самую «ошибку».

Казалось бы, в наш век ты со всех сторон защищён паролями, скрытыми данными, кодами доступа, но мысли преступников точно также эволюционируют. Так что будьте бдительны, не теряйте свои телефоны, обязательно установите блокировку и надёжные пароли и не ведитесь на поводу у хитроумных злоумышленников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: