Какие платные услуги предоставляет Лельчицкая районная больница?

0
663

Ритм жизни диктует свои правила: нет времени на походы по магазинам — люди всё чаще предпочитают онлайн-шоппинг, жалко тратить драгоценные минуты на очередь к врачу — пациенты готовы заплатить, чтобы приблизить срок процедуры. Вот о последнем и пойдёт речь. Насколько готова Лельчицкая центральная районная больница к постоянно повышающимся требованиям населения?   

Накануне Дня медицинских работников мы встретились с главным врачом райбольницы Александром Гусаком и задали ему актуальный вопрос: какие платные услуги предоставляет учреждение. Список оказался внушительным.

Руководитель райбольницы Александр Гусак

— Практически в каждом направлении работы больницы оказываются платные услуги. Так как основными задачами государственной политики в области здравоохранения  являются снижение смертности, повышение продолжительности жизни населения и увеличение рождаемости, это учитывается при выделении финансов на новое оборудование. Например, в связи с увеличением   количества пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением уровня смертности от них, в кабинете суточного мониторирования появился такой аппарат, как холтер, — пояснил главный врач.

Холтер-мониторинг или холтеровское мониторирование — это популярный метод исследования состояния сердца.

Медсестра кабинета функциональной диагностики Анна Полын

В отличие от традиционной ЭКГ он позволяет фиксировать изменения, происходящие во время обычной жизни пациента, физической и эмоциональной нагрузки, сна или бодрствования, выявляя детали, которые остались бы незамеченными в кабинете врача. Холтер-мониторирование позволяет выявить аритмии, ишемии миокарда (недостаточного снабжения сердечной мышцы кислородом), контролировать эффективность лечения. Пройти данную диагностику можно за 25 рублей.

К функциональной диагностике относятся и ультразвуковые исследования. В районной больнице работает два кабинета и два врача, которые проводят диагностику сердца, органов брюшной полости, щитовидной железы, молочных желёз, сосудов и других органов.

Врач УЗИ Юлия Ашомко

Стоимость варьируется от 6 до 13 рублей. Данная услуга предоставляется и на бесплатной основе, но необходимо записываться в очередь, которая порой подойдёт только через несколько недель.

Пожалуй, самой популярной услугой в больнице является зуболечение и зубопротезирование.

Зубной фельдшер Наталья Мещенко

Несмотря на цену, многие предпочитают записаться на удобное для себя время и использовать в лечении самые надёжные материалы. Лечение одного зуба при кариесе обходится в 17-35 рублей, а при пульпите — в 60.

Процедуру под длинным и труднопроизносимым названием «эзофагогастродуоденоскопия» можно пройти за 19 рублей.

Это визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) изнутри с помощью специального аппарата — гастроскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится через рот в положении лежа на левом боку. Исследование позволяет выявить наличие у пациента гастритов, язвенных заболеваний и других нарушений.

Платные услуги реализуются и в  кабинете физиотерапии. Лазеромагнитная терапия — это физиолечение, основа которого лежит в одновременном или последовательном использовании магнитного поля и  лазерного низкоинтенсивного излучения. Свойства магнита и лазера усиливать приток крови, улучшать микроциркуляцию и укреплять стенки сосудов в месте воздействия этих полей, активно используются в современной терапии различных заболеваний, при остеохондрозе, например, или пяточных шпорах.

Ручной массаж в больнице платный и бесплатный, а вот услуги механического массажного кресла, которое делает массаж всего тела, только платные, но за получасовой расслабляющий сеанс плата почти символическая — 3 рубля.

В отделении акушерства и гинекологии также некоторые процедуры проводят на платной основе. Это анализы на онкомаркеры, введение внутриматочных спиралей, медицинские аборты.

Для удобства пациентов в терапевтическом отделении больницы оснащены палаты повышенной комфортности, размещение в которых стоит всего 4 рубля. Пребывание на дневном стационаре в обычных палатах бесплатное, но медикаменты и расходные материалы оплачивает пациент, как если бы он лечился дома.

На платной основе проводятся комиссии — на водительское удостоверение, при трудоустройстве, поступлении (старше 18 лет).

По желанию пациент может сдать дополнительные анализы или заказать вакцину, как делаю родители для детей или руководители предприятий для подчинённых, чтобы избежать эпидемии в опасный период.

Чем же отличаются бесплатные услуги от платных? Как пояснила заведующая поликлиникой Светлана Зубрей, платно человек может пройти те обследования, которые ему не назначал врач, но он хочет подстраховаться. К тому же на бесплатное обследования необходимо записываться в очередь, а умеренная плата за услугу значительно ускоряет сроки её проведения. Например, если вы пришли на приём к врачу, но талонов уже нет, можно оплатить в кассе приём, и врач примет вас в этот же день. Не говоря уже о том, что некоторые услуги, такие, как массажное кресло и холтер, осуществляются только на платной основе. Основное условие — чтобы заказчик услуг был гражданином Беларуси.

По данным экономической службы райбольницы, внебюджетная деятельность учреждения за прошлый год превысила 100 процентов и составила почти 345 тысяч рублей. Объём платных услуг достиг 107 процентов — 250 тысяч рублей. Уже за прошедшие пять месяцев этот показатель превышен до 114 процентов, что говорит о востребованности данных услуг у населения.

Как пояснил главный врач ЦРБ Александр Гусак, средства идут на приобретение нового оборудования, ремонт учреждения и стимулирование труда. В прошлом году открыто обновлённое родильное отделение, в этом году с помощью спонсоров и за счёт собственных средств планируется ремонт в женской консультации.

Спектр платных услуг постоянно расширяется: приобретается новое современное оборудование, врачи повышают квалификацию, приходят молодые специалисты узкой специализации. При приобретении нового оборудования учитывается востребованность населением и улучшение диагностики самых распространённых заболеваний. Одним словом, нет необходимости ехать в другие города, чтобы обследоваться, — центральная районная больница готова удовлетворить запросы самых мнительных пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: