Европейские игры, Лясковичи
Меньше недели осталось до открытия, пожалуй, главного спортивного события года в нашей стране — II Европейских игр. Соревнования привлекают внимание гостей из-за рубежа — недавно на заседании международного клуба «Формат А3» в Минске побывал спортивный комментатор из России Андрей Голованов. За его плечами, к слову, Олимпийские игры в Нагано, Пекине и Лондоне. На встрече комментатор рассказал, чем II Европейские игры отличаются от первых и почему они запомнятся каждому, кто приедет в Беларусь.


— В эти предпраздничные дни вспоминаю свой последний приезд в Беларусь на Чемпионат мира по хоккею пять лет назад — кажется, что это было вчера. По праву могу сказать, что Чемпионат проведен блестяще и по посещаемости был лучшим в мире. И «Минск-Арена», и «Чижовка-Арена» были заполнены на всех матчах, в то время как в других городах трибуны были почти пустые. А ведь для страны такие события — хороший шанс рассказать о себе в мире.Андрей Голованов тут же приводит пример: во время Олимпиады-2008 в Пекине все были поражены современностью китайской столицы, ее аренами, доброжелательным отношением местных жителей и замечательной организацией. В Китае, по его словам, по-новому взглянули на систему безопасности — и это очень порадовало посетителей. А во время Зимней Олимпиады в Нагано японцы представили технологию HD, что тоже очень запомнилось зрителям — невероятным зрелищем стали состязания по прыжкам с трамплина.

— А Олимпиада в Лондоне запомнилась мне не самым доброжелательным отношением местных жителей — казалось, спортивные состязания им только мешают. Даже все объекты были в пригороде, — вспоминает комментатор. — Теперь же уверен: все стандарты будут соблюдены, а соревнования пройдут на уровне Олимпийских игр. Думаю, болельщики II Европейских игр с удовольствием откроют Беларусь, традиции и обычаи страны.

Гость признался, что перед встречей успел прогуляться по Минску, и вынес вердикт: столица готова к празднику. А соревновательную атмосферу желательно показать уже на открытии.

— Открытие — яркая и знаменательная часть. Как оно пройдет, таким будет и задор самих Игр. Например, на Олимпиаде в Лондоне организаторы сделали рок-концерт, где собрали легендарные группы. В Пекине на огромном стадионе устроили бег огня по верхнему ярусу — от Китая никто такого не ожидал.

Кстати, одной из основных рекомендаций Европейского олимпийского комитета был план использования спортивных объектов после олимпиады. Европейской стороне очень понравилось, что в Беларуси знают ответ на этот вопрос. Андрей Голованов также коснулся использования спортивных объектов в Минске:

— В Афинах, Рио-де-Жанейро, Пекине объекты почти не эксплуатируются. Так же дела обстоят и в России: в городах, где нет клубов, стадионы, построенные к Чемпионату мира по футболу, простаивают. Поэтому очень важно, чтобы в объектах организовывались клубы и секции.

Фото: Сергей МИЦЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: