Курорт

Для работника существует три особенных слова, которые имеют магический эффект — это «зарплата», «премия» и «отпуск». От какого слова улыбка появилась на губах? О чём так мечтается в знойные летние деньки? Конечно, об отпуске. Если вы ещё не решили, как провести благодатный месяц, куда отправиться и какими воспоминаниями наполнить эти долгожданные дни отдыха, предлагаем вашему вниманию страны, в которые белорус может отправиться без визы.

Турция

«Песочно-солнечная» Турция — это бюджетные и молодёжные Кемер и Аланья, семейный Сиде и активный Белек, престижная Анталия и барный Мармарис, уединённый Фетхие и масса менее известных курортных местечек.

Турция исторически-экскурсионная — это легендарная Троя, античный Эфес с руинами библиотек, театров и храмов, травертиновые террасы Памуккале и ванна Клеопатры, первый в мире мавзолей царя Мавсола, останки Ликийского царства и многое другое. Ну и конечно, Стамбул, описание достопримечательностей которого не сможет вместить даже самый пухлый путеводитель.

Грузия

Больших городов здесь немного: «тёплый источник» — Тбилиси с его соборами, театрами, серными банями, уютными улочками и шашлычными, древний Кутаиси — столица Колхидского царства, Батуми — южный коктейль из старинных зданий и современного морского курорта, а также более скромные, но все же интересные Гори, Зугдиди, Поти.

Аджария славится реликтовыми лесами, пляжами тёплого Чёрного моря и субтропическим климатом, Мцхета — своей духовностью и святыми местами паломничества. В Кахетии вас ждет «город любви» Сигнахи, старинные крепости и бесконечные виноградники, сюда стоит наведаться к празднику Ртвели. Гурия интересна храмами из чёрного камня и черными песками Уреки. Приезжайте в горную Сванетию — страну тысячи башен и пересчитайте их лично во время увлекательного пешего похода.

Израиль

«Тель-Авив гуляет, Иерусалим молится, Хайфа работает». В принципе, это всё, что нужно знать о том, как устроен Израиль. Это очень разная, но весьма компактная страна, и в течение одного двухнедельного отпуска можно запросто объехать её всю.

Израиль омывают два моря (не считая Мёртвого) — Красное и Средиземное. Самые популярные пляжные курорты на Средиземном море — это Тель- Авив, Нетания и Герцлия.

В Иерусалиме находятся главные символы Израиля — храм Гроба Господня и Стена Плача. Современный Тель-Авив — это одна из лучших набережных в мире: десятки пляжей, современные небоскрёбы, самые модные рестораны, клубы и тусовки до рассвета. Город Назарет считается священным, так как построен в том самом месте, где, по легенде, дева Мария узнала от Архангела Михаила, что скоро станет матерью, здесь же она родила младенца Иисуса. В Назарете много красивых соборов, в том числе церковь Архангела Гавриила. Есть национальный парк и те самые римские чаши, в которых Христос превратил воду в вино.

Сербия

Столица Сербии — Белград, интереснее всего — в районах Стари-Град и Земун: тут находятся Белградская крепость, улочки с колоритными ресторанами и оборудованные пляжи. Больше всего отелей — в районе Нови-Београд с современной застройкой.

Второй по величине после столицы — Нови-Сад, основанный в 17 веке, почти полностью разрушенный революцией, а затем восстановленный. Его главные сокровища — многочисленные музеи и галереи, храмы всех конфессий, венгерская крепость Петроварадин и старинный Дунджерский замок в окрестностях.

Ниш — родина императора Константина, основателя легендарного Константинополя. Его резиденция Медиана до сих пор впечатляет размахом и роскошью.

Еще один крупный сербский город — Суботица, сердце которой — пешеходная улица Корзо с неоготическими и модернистскими зданиями.

Индонезия

Большинству гостей Индонезии милее не столица Джакарта, а знаменитые на весь мир острова. Лидер по популярности — Бали с его великолепными пляжами, грозными вулканами и развитой туристической инфраструктурой. Столичный Денпасар — уютный и спокойный, с храмами, музеями и колоритными рынками. Кута — неугомонная, с тусовкой нон-стоп, дешевыми барами и отличными возможностями для серфинга.  Санур — рай для семей с детьми и ценителей уединения.

Суматра может похвастаться как природными, так и архитектурными сокровищами: в городах красуются дворцы, мечети и музеи, в нацпарках — озера, леса и вулканы.  Ява — один из самых густонаселённых островов на земле с удивительными пейзажами, чайными плантациями и старцами-храмами.

Албания

Столица — Тирана, город-калейдоскоп: тут и колоритная восточная архитектура, и аккуратная застройка по-европейски, и неожиданные советские памятники.

Второй по величине город страны — Дуррес у берегов Адриатического моря. Из древностей — римский амфитеатр, мечеть, бани, акведук, причудливые мозаики: с 627 г. до н. э. здесь правили коринфяне, римляне, византийцы, итальянцы и османы. Пляжи начинаются южнее порта, в районе Голем красивейшие закаты, а в Черрете — элитные отели и очаровательная рыбацкая деревушка.

Еще одно место с восхитительными пляжами — Влёра: побережье песчаное, ухоженное, море теплое и чистое, воздух свежий, напоенный ароматами хвои.

Тунис

Столица Туниса — одноименный город, балансирующий на стыке разных культур: африканской, арабской и европейской. Старый центр — иллюстрация к сказкам Шахерезады: шумные рынки с диковинными товарами, вечно кипящая Медина, величественные мечети — восточная классика.

Популярнейший в стране курорт — Хаммамет с ухоженными пляжами и первоклассными талассо-центрами.

Самые неугомонные путешественники чаще выбирают Сусс с насыщенной «экскурсионкой», модными дискотеками, современными центрами талассотерапии и всевозможными активностями от гольфа до яхтенного спорта. Лучшие гостиницы — за пределами города, в Порт-эль-Кантауи.

Неподалеку от Сусса находится Монастир — гораздо более спокойный, сохранивший свою аутентичность: туристическая зона Сканес вынесена за его пределы. Здесь легко найти недорогое жилье и интересные достопримечательности. Тише и умиротворённее — только в Махдии: отелей тут мало, пляжи — почти безлюдные, пейзажи — восхитительные.

Искателям уединения подходит и Джерба — живописный остров с оливковыми рощами, чистыми пляжами, уютными спа и розовеющими от крыльев фламинго лагунами.

По-настоящему безвизовыми для обладателей белорусского паспорта является 41 страна, также есть ещё целый ряд стран, где виза нужна, но ставится в аэропорту по прилету, и их принято считать «условно безвизовыми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: