Внимание острым вопросам.

Готовность всех субъектов профилактики к оперативному принятию действенных мер и совместной профилактической работе по безопасности детей в каникулярный период — такая задача была поставлена на аппаратном совещании в понедельник, 3 июня, главой местной вертикали Анатолием Гапоником.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко, на минувшей неделе в республике произошло 106 пожаров, в которых погибло 6 граждан, из них в области — 11 без гибели.
В районе спасатели по тревоге выезжали на тушение возгорания стога соломы на улице Сологубовской в Приболовичах, ликвидацию жалоносных насекомых и тушение возгорания твёрдых бытовых отходов.
В рамках проведения пожарно-профилактической работы в жилом секторе смотровыми комиссиями обследовано 61 домовладение, установлены сроки устранения выявленных нарушений. С мерами пожарной безопасности ознакомлены 116 человек.
В ходе рейдовых мероприятий в Лельчицах и Ударном выявлены открытый доступ посторонних лиц в неэксплуатируемое здание и колодец без люка. Что касается устранения ранее выявленных фактов, то в Глушковичах утилизирована несанкционированная свалка твёрдых бытовых отходов и ограничен доступ посторонних лиц в неэксплуатируемое здание по улице Анны Бединой.
Глава района Анатолий Гапоник призвал к ответу председателя Ударненского сельисполкома Михаила Бовсуновского и начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Шпигановича и поручил им принять срочные меры по устранению выявленных нарушений и наведению порядка. Районному отделу по чрезвычайным ситуациям совместно с отделом внутренних дел поручено провести в сельхозорганизациях обследование всей энергонасыщенной и кормозаготовительной техники.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, с 27 мая по 2 июня в РОВД поступило 52 заявления и сообщения, возбуждено 5 уголовных дел. Одно дело заведено по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации и хищения денежных средств, два — хищения личного имущества. Эти дела ещё не раскрыты.
Административные правонарушения совершили более 250 человек. Преобладают распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, умышленное причинение телесных повреждений и мелкое хулиганство.
Правила дорожного движения нарушили более 200 граждан, из них скоростной режим превысили 34 водителя, передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов 17 человек.
В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управляли жители Лельчиц и Дзержинска.
В ходе рейдовых мероприятий на объектах агропромышленного комплекса выявлены факты хищения работником ОАО «Лельчицкий агросервис» и неработающим жителем Ручного около 200 килограммов комбикорма. Кроме этого, у жителя Ручного в сарае обнаружено 200 литров окрашенного дизельного топлива. В Милошевичах и Глушковичах задержаны местные жители, похитившие в ОАО «Звезда Полесья» и КДСУП «Заря Полесья» мешок пшеницы и молоко с комбикормом.
На рабочем месте в нетрезвом виде находилась работница МТФ «Гребени» ОАО «Путь Ильича».
Начальник отдела внутренних дел обратил внимание присутствующих на ДТП в Житковичском районе, где погиб десятилетний ребёнок, и фактах утопления трёх детей, при том, что сезон купания ещё не открыт.
— В последнее время в агропромышленном комплексе выявляется много фактов хищения госимущества и нахождения на рабочих местах в нетрезвом виде. Это говорит о безответственности и бесконтрольности со стороны специалистов и руководства сельхозорганизаций, — подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Гапоник и поручил своему первому заместителю Николаю Гавриловцу принять срочные меры к ответственным и виновным лицам.
— Что касается безопасности детей в каникулярный период, то здесь должна быть полная готовность всех субъектов профилактики к оперативному принятию действенных мер и совместной профилактической работе, — резюмировал Анатолий Гапоник.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, на прошлой неделе районная мобильная группа посетила КСУП «Стодоличи» и ОАО «Путь Ильича», где выявила по тридцать нарушений в каждом сельхозпредприятии.
На их территориях не проведён подкос травы, частично отсутствует ограждение, плохое освещение в ночное время.
В санитарно-бытовых и производственных помещениях ОАО «Путь Ильича» не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены. Не завершены начатые в 2016 году работы по оборудованию гардеробной, совмещённой с комнатой отдыха и приёма пищи. Работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, не обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Недостаточно первичных средств пожаротушения. Из 54 работников сельхозорганизации периодический медосмотр прошли 10.
В КСУП «Стодоличи» пожарные щиты не укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Допускается складирование горючих материалов в противопожарных разрывах и курение вне специально оборудованных мест. Отсутствуют аптечки первой медицинской помощи. В гардеробной ремонтных мастерских требуются замена линолеума и ремонт шкафчиков для хранения спецодежды.
— Для кого мы проводим семинары и показываем, как должно быть? — выразил крайнее недовольство наличием вопиющих фактов бесхозяйственности на обследуемых объектах сельхозорганизаций глава района. — Посмотрим, что покажет повторный мониторинг. За неустранение выявленных нарушений все виновные будут привлечены к ответственности, только уже Житковичской межрайонной инспекцией, — подчеркнул Анатолий Гапоник.
На планёрном совещании рассматривались и другие вопросы.
В завершение глава местной вертикали Анатолий Гапоник акцентировал внимание присутствующих на выполнении прогнозных показателей и своевременной выплате заработной платы.
Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: