приложение, лес, пожары, телефон

Несмотря на то, что солнечные дни сменяются дождливыми, в районе продолжают фиксироваться возгорания в лесном массиве. В чём причина пожаров и как справляются лесхозы?

Работники лесной отрасли сходятся во мнении, что чаще всего причиной огненных очагов в лесу являются люди.

Так, в начале весны начинается массовое выжигание сухой растительности. Любителей именно так убирать свои приусадебные участки не пугают случаи, когда хозяева оставались без крыши над головой, становились источником катастрофы для всей деревни, а то и вовсе погибали в огне.

На смену уборке с помощью спичек приходят летние посиделки в лесу у костра. Кто ж не любит отдохнуть на природе вприкуску с шашлыком? Многие любят, тут важно, чтобы посиделки не заканчивались пепелищем. Непотушенные костры и окурки являются потенциальными источниками пожара. Странно, что об этом приходится напоминать взрослым людям, которые априори несут ответственность за своё поведение. Другое дело, насколько трезвыми были посиделки в лесу…

В редких случаях пожар начинается по естественным причинам, таким, как удар молнии или самовозгорание торфяника. Чаще дымовая завеса над кронами деревьев означает, что кто-то нечаянно (надеемся, не умышленно) поджёг лес.

Это, конечно, добавляет головную боль местным лесхозам.

На территории нашего района бой с огнём в лесу ведут Лельчицкий и Милошевичский лесхозы. На их долю в этом году выпали пять пожаров, которые удалось ликвидировать своими силами.

Чтобы предотвратить распространение огня, лесхозы проводят заблаговременную работу: устанавливают вдоль автомобильных дорог шлагбаумы и производят опашку лесных культур возле дорог, сельхозугодий и населённых пунктов, устраивают минерализованные полосы.

Оба лесхоза оснащены пожарной техникой и инвентарём. В Лельчицком лесхозе созданы две пожарно-химические станции, в девяти лесничествах есть пункты противопожарного инвентаря, на вооружении лесоводов — семь пожарных автомобилей, гусеничный трактор и шасси, предназначенное для доставки воды, инвентаря и рабочей силы к труднодоступным участкам леса. Милошевичский лесхоз за последние годы обновил пожарную технику: приобретены три пожарных автомобиля, гусеничное шасси, три лесных культиватора и другое. На помощь приходят и современные системы слежения, которые способны вести наблюдение и определять очаг возгорания.

Деятельность Милошевичского лесхоза усложняется тем, что он граничит с территорией Украины и в пожароопасный период вынужден направлять свои силы ещё и на минимизацию переходов пожаров с земли соседней страны. Буквально в апреле в течение двух недель работники сдерживали на границе крупные пожары, которые двигались в сторону Дзержинского и Глушковичского лесничеств.

Зная, что причиной возгораний является человеческий фактор, работники лесной отрасли систематически беседуют с жителями, посещают школы и сельские сходы, публикуют разъяснительную информацию на своих сайтах и в районке, распространяют листовки.

Можно давить на жалость, приводя в пример погибшие деревья, угрожать штрафами в наказание, сыпать цифрами из статистики — любые методы хороши, если итогом станет здоровый лес, чистый воздух и безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: