Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил стремление Беларуси к дальнейшему развитию сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я могу назвать вас старым другом, потому что со времени создания Всемирной организации интеллектуальной собственности мы стояли у ее истоков. Мы сразу присоединились к ней (конвенция, учреждающая ВОИС, подписана Беларусью 16 ноября 1967 года. — Прим. БЕЛТА). И у нас уже большая история сотрудничества, — сказал Президент. — Мы встречались с вашими предшественниками. И я довольно глубоко погружен в проблемы Всемирной организации интеллектуальной собственности и нашей национальной организации».

Александр Лукашенко отметил, что в ходе визита Фрэнсиса Гарри стороны подпишут меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и ВОИС. В нем будут определены и закреплены уже достигнутые основные моменты совместной деятельности. «Но должен вам сказать: несмотря на меморандум, на те рамки, которые будут им определены, вы всегда можете рассчитывать на Беларусь», — заверил глава государства.

По его словам, несмотря на то, что Беларусь давно является членом ВОИС, тем не менее она — молодое государство, которое вплотную начало заниматься вопросами защиты прав интеллектуальной собственности. «Нам многому надо учиться. Вы нам в этом отношении помогаете очень много. Особенно в плане образовательных программ, поддержки наших специалистов. Я вам за это очень благодарен», — сказал Александр Лукашенко.

«Прочитав массу информации о всемирной организации, о вас, я с удивлением ощутил, что вы — один из тех немногих международных чиновников, которые так искренне и честно погружены в эффективность работы этой организации. В этом плане ваша деятельность заслуживает всяческого одобрения, поощрения и уважения. И в связи с этим мы еще больше усилий приложим для того, чтобы у нас была в порядке нормативно-правовая база защиты прав собственности. А также, если это нужно, мы постараемся внести достойный вклад в разработку международных проектов, соглашений, договоров», — резюмировал Президент.

В свою очередь Фрэнсис Гарри отметил достоинства белорусской столицы, где заботятся об окружающей среде и поддерживают ее в чистоте. «Это очень красивый, очень интересный город», — сказал он.

Фрэнсис Гарри
Фрэнсис Гарри

Гендиректор ВОИС также поблагодарил Беларусь за поддержку, оказываемую международной организации. «На сегодняшний день наша организация переживает не самые легкие времена. Поэтому мы вдвойне ценим поддержку и сотрудничество», — подчеркнул Фрэнсис Гарри.

Визит Фрэнсиса Гарри в Беларусь проходит 3-5 июня. Программа его пребывания включает как встречи с официальными лицами, так и выступление на открытии регионального семинара по актуальным аспектам использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

ВОИС — международная организация, координирующая международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности. Штаб-квартира находится в Женеве. Членами ВОИС являются 192 государства. Основные цели организации — содействие охране прав на объекты интеллектуальной собственности посредством сотрудничества государств, осуществление административных функций по международным соглашениям в сфере интеллектуальной собственности.

Беларуси ВОИС оказывает значительную помощь в развитии национальной системы интеллектуальной собственности. Основные направления сотрудничества — совершенствование законодательства Беларуси в соответствии с международными стандартами, развитие национальной инфраструктуры, внедрение новых информационных технологий, обучение специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: