«Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (НПЗ. — Прим. БЕЛТА) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы», — пояснил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, как в начале его президентства пробовали за $15 млн продать контрольный пакет акций Мозырского НПЗ, однако он потребовал в течение суток вернуть эти деньги покупателям. «Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда мы рассмотрим вместе с вами», — допустил Президент.

Он заметил, что приватизация в Беларуси начинается с решения трудовых коллективов, потом на более высокий уровень свои предложения вносят местные органы на власти. Далее правительство информирует главу государства. «У нас этот процесс очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия я потом не приехал на НПЗ в Новополоцк, а вы мне не сказали: «Так а кому же ты продал?». А я потом вам скажу: «Так вы же начинали это». То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать», — сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что бытует мнение о невозможности приватизации крупных предприятий в Беларуси. «Да, у нас в Беларуси почти невозможно приватизировать то, что не должно приватизироваться. Вы входите в этот список», — подчеркнул он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: