Лесные пожары, как известно, оказывают негативное влияние на состояние лесных экосистем, наносят большой материальный и экологический ущерб государству. Одной из важнейших задач лесной охраны является их обнаружение на ранней стадии, что позволяет минимизировать причинённый ущерб и сократить затраты на  ликвидацию возгораний. Сегодня на помощь лесоводам пришли современные технологии и новые системы, позволяющие надёжно охранять лес и своевременно обнаруживать пожары. Внедрены они и в лесохозяйственных предприятиях нашего района.

— Вопрос охраны леса от пожаров является наиважнейшей задачей работников лесной охраны лесхоза. Сухая погода, увеличение температурного режима в последние пять засушливых лет оказали своё влияние на вопросы дополнительного доукомплектования пожарно-химических станций (Дзержинское лесничество), пунктов противопожарного инвентаря лесничеств (Милошевичского опытно-производственного), а также оснащение дополнительной техникой, инвентарём для тушения лесных пожаров, средствами видеонаблюдения и радиосвязи, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Александр Маркевич. — В настоящее время у нас имеются современные системы слежения, которые способны вести наблюдение и определять очаг возгорания. На территории лесхоза установлены 4 наблюдательные вышки, 3  наблюдательные мачты, в прошлом году Министерством лесного хозяйства совместно с РУП «Белгослес» был разработан программно-аппаратный комплекс, предназначенный для раннего обнаружения очага лесного пожара. Система состоит из камер высокого разрешения, способных вести наблюдение в видимом и инфракрасном диапазонах и высокопроизводительных серверах, на которых развёрнута многофункциональная программная платформа «Интеллект». Определение очага возгорания производится с помощью программного модуля, который обрабатывает поступающий от камер видеопоток и выделяет в нём события, соответствующие заданным параметрам (дым, высокая температура). Основа этого модуля — система искусственного интеллекта, специально обученная для выполнения определённой задачи. После детектирования пожара система строит на карте участка азимут очага возгорания и сигнализирует оператору о событии. Также имеется возможность поиска и просмотра записи видео в архиве. Вся эта система анализирует и степень задымления. Сразу после обнаружения задымления на экране монитора высвечивает направление (азимут) точку возгорания и звуковым сигналом передаёт дежурному по пожарам, отправляется фотокадр о задымлении на телефон главных специалистов.

Во время пожароопасного периода в каждом лесничестве и лесхозе ежедневно во время дежурства ведётся визуальное видеонаблюдение, а также с помощью системы Сегмента АС «Видеонаблюдение» наблюдение производится круглосуточно. Имеется тесная связь с районным отделом по чрезвычайным ситуациям.

— В связи с установившейся жаркой, сухой погодой и отсутствием дождей решением райисполкома в районе введён запрет на посещение лесов. Как следует вести себя населению в этот период?

— Ведение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, в том числе для прогулок, отдыха на природе и так далее, а также въезд транспорта, за исключением служебного.

В этот период лесной охраной лесничеств и лесхоза проводится наземное патрулирование. В случае необходимости при наступлении IV, V классов пожарной опасности дополнительно размещаются информационные знаки о запрете посещения лесов, устанавливаются шлагбаумы, которые закрываются на замки.

Как показывает статистика, большинство лесных пожаров случаются по вине человека. Это происходит из-за небрежности людей или несоблюдения ими элементарных правил безопасности. А в период высокого класса опасности риск возникновения лесных пожаров особенно велик: одна брошенная горящая спичка или непотушенная сигарета чреваты серьёзными последствиями как для природы, так и для людей. Поэтому в первую очередь о своей безопасности каждый должен позаботиться сам, а запрет на посещение лесов помогает грамотно в этом сориентироваться. Временные ограничительные меры — только во благо населения.

Следует также напомнить, что нарушителей запрета ждёт административная ответственность, при этом размер штрафных санкций значительно увеличится, если будет причинён ущерб ещё и лесному фонду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: