овощи, лук, картофель

Проверка регионального КГК показала, что в перебоях поставок яблок, картофеля, капусты, лука, моркови виновны Витебский облисполком, а также городские и районные исполкомы. Органы власти не обеспечили надлежащий контроль за полнотой закладки растениеводческой продукции в стабфонды и ее ритмичными поставками в торговые сети.

В результате с конца февраля в магазинах периодически возникал дефицит картофеля и овощей, а с апреля некоторых видов продукции уже не было и на складах поставщиков. Стабфонд яблок был сформирован только к концу февраля, хотя по законодательству отечественные фрукты должны быть в продаже с июля по май включительно, сообщили в пресс-службе КГК Витебской области.

Перебои в поставках белорусских овощей и фруктов из стабилизационного фонда привели к росту цен, а место на прилавке заняла импортная продукция. Так, капуста в рознице подорожала в 3-5 раз, картофель вырос в цене в среднем на 38%, свекла стаа стоить больше на 55%, морковь — на 32%, лук — на 59%, яблоки — на 16%. Рост цен произошел в основном за счет увеличения торговых надбавок.

Витебскому облисполкому на коллегии было предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, в том числе руководителей районных и городских исполкомов, которые были персонально ответственны за закладку растениеводческой продукции в стабфонд и ее наличие на складах в течение всего межсезонного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: