В наше время трудно представить предприятие, будь то промышленное или сельскохозяйственное, без экономиста. В толковом и грамотном специалисте в этой сфере нуждается каждый руководитель. Ведь именно от профессионализма экономистов, их дальновидности и умения работать на перспективу напрямую зависит, как будет развиваться предприятие, а значит, и благосостояние людей, работающих на нём.

Всё это знает не понаслышке опытный экономист щебзавода «Глушкевичи» Николай Зубрей, который трудится на предприятии почти два десятка лет в должности начальника планово-экономического отдела. За годы безукоризненного отношения к своему делу, подкреплённого умением работать с людьми, Николай Васильевич заслужил авторитет и уважение со стороны как руководства, так и коллег.

Ещё в школьные годы Коля, хотя  и учился ровно и хорошо по всем предметам, всё же больше тянулся к точным наукам, обладал аналитическим мышлением и математическим складом ума. С выбором будущей профессии долго не раздумывал —  решил стать бухгалтером. Молодому специалисту, делающему свои первые профессиональные шаги, повезло: свою трудовую деятельность он начинал бухгалтером одного из передовых лесничеств — Глушковичского, которое возглавлял талантливый руководитель, умелый организатор Иван Нилович Зубрей, будущий заслуженный лесовод БССР. Затем парня призвали в ряды Вооружённых Сил. И что интересно: даже в годы армейской службы в автомобильном батальоне Николай Зубрей, как бухгалтер по профессии, был определён диспетчером штаба, где требовалось умение работать с цифрами и вести необходимый учёт. Работал бухгалтером и после того, как отдал долг Родине. Однако было одно но: как-то скептически относились к мужчине-бухгалтеру, всё же людям было привычнее видеть в этой профессии представительниц прекрасной половины человечества. Поэтому Николай Васильевич решил сменить профиль и стать экономистом.  Отучившись в Гомельском государственном университете и получив экономическое образование, до трудоустройства на щебзавод, работал экономистом, главным экономистом в местном хозяйстве, был и председателем сельхозпредприятия. Полученный в те годы опыт, как в экономической сфере, так и управленческой, очень пригодился Николаю Васильевичу в дальнейшей трудовой деятельности.

Делясь тонкостями и нюансами своей профессии, Николай Зубрей красноречиво убедил, что даже в круговороте цифр  и отчётов можно найти место творчеству.

—  Ранее считалось непрестижным мужчине работать бухгалтером, а теперь отношение изменилось: бизнесмены, к примеру,  отлично справляются с бухгалтерским учётом, некоторые сами ведут финансовые дела своих предприятий, — говорит Николай Васильевич. — В отличие от бухгалтера-учётчика, экономист смотрит в будущее, предвидит экономическую эффективность от любого вида деятельности. Да и при составлении финансовых планов и отчётов не обойтись без творческого подхода. Экономисту необходимо развиваться, идти в ногу со временем: знать новые технологии, технические новинки производства, машины, механизмы — всё это приходится реализовывать в своей работе. Экономист просчитывает все варианты, производит анализ деятельности структурных подразделений предприятия, учитывает и сохраняет передовой опыт, а также отслеживает недостатки, недоработки и даёт руководству эффективные  рекомендации, подсказывает пути преодоления трудностей, отражая это в цифрах. Экономист — первый помощник руководителя, от которого зависит успех предприятия. Эта профессия универсальная и востребованная во всех отраслях народного хозяйства. Получив экономическое образование, можно найти применение своим знаниям на любом предприятии.

Николай Зубрей возглавляет планово-экономический отдел щебзавода, а это значит, что под его началом трудится команда единомышленников, при этом общий результат работы на этом ответственном участке зависит от всех и каждого в отдельности.

— Коллектив у нас небольшой, но слаженный, — говорит Николай Васильевич. — В моём подчинении три человека: инженер по нормированию и оплате труда Алёна Звалинская, экономист Светлана Ковалевич и инженер по реализации продукции Светлана Михалкова, о которых могу сказать всё только хорошее: дело своё они знают, выполняют задания добросовестно и в срок. Это инициативные, коммуникабельные сотрудницы, умеющие обработать большой объём информации, относящиеся ко всему скрупулёзно и аккуратно. Кроме того, все эти женщины — прекрасные мамы. В настоящее время в декретном отпуске находится ещё один наш экономист — Таисия Михалкова. Она минчанка, вышла замуж в Глушковичах, родила троих детей, получила два высших образования: экономическое и юридическое. Что можно сказать? Молодец! Так что меня окружают интересные люди, с которыми легко и приятно работать.

Понятно, что на таком крупном заводе загруженность — большая. Поэтому Николай Зубрей много сил и времени отдаёт работе. Если же выпадает минута, помогает жене, занимается подсобным хозяйством, работает на приусадебном участке.

— В семейной жизни, скорее всего, финансы в ваших руках? — задаю резонный вопрос.

— Нет, — отвечает с улыбкой Николай Васильевич. — Учёт, контроль и расход денежных средств осуществляет жена. Она в финансовых делах хозяйка. Конечно, в каких-то вопросах советуемся, принимаем решение сообща, но это её сфера деятельности. К тому же моя супруга — бухгалтер по профессии, так что ей, как говорится, и Бог велел этим заниматься.

Что же для Николая Васильевича самое главное в работе?

— Щебзавод — градообразующее предприятие, от его стабильной и рентабельной работы зависит благосостояние людей агрогородка Глушковичи, — отвечает он. — В настоящее время зарплата нашим работникам выплачивается своевременно, в этом году закупили и осваиваем новое оборудование, создали новые рабочие места. А это значит, что трудимся в правильном направлении.

— А смену себе подготовили?

— Дети реализовали себя в других профессиях: старшая дочь — врач, средняя — инженер-программист, младший сын — инженер-механик, — говорит мой собеседник. — Все трое создали семьи, обустроились в Минске, там живут и работают. Но есть надежда, что профессию возродят наши с женой внуки, их у нас двое. Тогда я смогу помочь им осваивать экономическую науку, тем более, что  экономисты будут востребованы всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: