На очередном заседании исполкома рассмотрено выполнение показателей госпрограммы «Образование и молодёжная политика».

Из 13 целевых показателей Государственной программы «Образование и молодёжная политика» на 2016-2020 го­ды», характерных для системы образования нашего района, 10 — выполнены в 2018 году, 11 — за четыре месяца теку­щего года, констатировал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб.

Норматив социального стандарта в части обеспеченности местами детей от 3 до 6 лет в учреждениях дошкольного об­разования в целом по району в 2018 году был выполнен на 97,7 % при плане 95%. В текущем году выполнение данного показателя сохраняется на таком же уровне.

Дети

Учреждения дошкольного и общего среднего образова­ния оснащены современными средствами обучения и учеб­ным оборудованием: используются 22 мультимедийных проектора, 15 интерактивных досок, 386 персональных компьютеров, 68 ноутбуков, 41 моноблок, 4 компьютерных класса «Техно», 6 лингафонных кабинетов. В учреждениях общего среднего образования внедрён сервис «Электрон­ный дневник/Электронный журнал». При содействии Пар­ка высоких технологий, на базе городской средней школы №1 с первого сентября функционирует STEAM-центр, дающий школьникам уникальную возможность осваивать язык программирования и создавать настоящих роботов. Игровое оборудование в учреждениях дошкольного об­разования постоянно обновляется и пополняется за счёт помощи спонсоров и родителей.

Егор Мещенко и Диана Дашкевич с учителем информатики Светланой Мещенко

Образование по направлению «Педагогика детства» имеют 77,2% воспитателей детских садов при плане 69,2%. Однако недостаточно педагогов с высшей и первой категорией.

В учреждениях дошкольного образования функциони­руют группы кратковременного пребывания, адаптаци­онные группы, «Материнские школы», сезонные игровые площадки, группы выходного дня. В городских яслях-саду №5 функционируют специальная и санаторная группы. Для воспитанников с особенностями развития открываются интегрированные группы.

Лельчицы, детский сад, сюжетные игры, дети играют

Особое внимание уделяется укреплению здоровья вос­питанников, снижению их заболеваемости. Согласно статистике, дети стали реже пропускать дни из-за болезни.

Нормы питания воспитанников дошкольных учреждений выполняются на 90-93%. Почти во всех учреждениях до­школьного образования установлена автоматизированная распределительная система подготовки и составления ме­ню с возможностью контроля выполнения норм питания и норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии.

Все дети с особенностями психофизического развития охвачены ранней комплексной помощью и получают образование в условиях интегрированного обучения и воспитания. Для 626 детей с ОПФР создана вариативная система получения образования. Лельчицкие средняя школа №2 и ясли-сад №5 являются опорными в этой работе. В районе также функционирует 25 классов и 17 групп интегрированного обучения и воспитания. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации посещают 34 ребёнка, в том числе 6 детей-инвалидов. Раннюю комплексную помощь получают пять детей, для пятерых — организовано обучение на дому.

В связи с отсутствием в районе необходимого количества учреждений дополнительного образования и малой мощно­стью имеющихся площадей не выполняется показатель по охвату детей и молодёжи дополнительным образованием. Однако в районе организовываются иные виды занятости учащихся. В учреждениях общего среднего образования функционируют 251 объединение по интересам и факуль­тативы воспитательной направленности, в которых занято 3 295 учащихся (92%). В районе также функционируют 50 сооружений физкультурно-спортивного назначения. В специализированной детско-юношеской школе олим­пийского резерва обучается 454 учащихся. В учреждении функционируют отделения по тяжёлой, лёгкой атлетике, боксу. В физкультурно-спортивном клубе организована работа 4 секций, в которых занято 99 учащихся. Также на базе учреждения работает конно-спортивное отделение.

В дошкольных учреждениях функционируют 14 объеди­нений по интересам физкультурно-оздоровительной на­правленности, которые посещают 114 воспитанников. В школах организована работа 78 физкультурно-спортивных секций с охватом 1 220 учащихся.

лельчицы, летний лагерь, дети, летняя занятость

За отчётный период сделано немало, но вместе с тем су­ществует ряд требующих повышенного внимания проблем, одной из которых является недостаточный квалификаци­онный уровень педагогов. Несмотря на то, что в 2017-2018 учебном году на высшую квалификационную категорию было аттестовано 80 педагогов, первую — 59 и вторую — 52, а в течение 2018-2019 учебного года квалификаци­онную категорию повысил 91 педагог (37, 22, 32 соответ­ственно), этот показатель не выполняется. Его выполнение просчитывается на начало нового учебного года.

В ходе обсуждения проблемных вопросов в сфере образо­вания акцент был поставлен на повышении квалификаци­онного уровня педагогов и расширении спектра платных дополнительных услуг для детей и населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: