Педиатр Лельчицкой больницы Светлана Харланчук нашла подход к детям

0
488

Педиатр центральной районной больницы Светлана Харланчук не помнит толком, почему вдруг решила стать врачом. Эта мысль укоренилась в ней сама собой в седьмом классе и из мысли превратилась в профессию.

— Моему папе всегда нравился строгий образ доктора в белом халате, который способен избавлять от боли, — поделилась Светлана Леонидовна. — Возможно, он и сформировал во мне установку на эту профессию.

Светлана Харланчук работает в больнице уже девять лет. Через её кабинет прошли сотни обеспокоенных родителей и испуганных болезненных детей. Каждому из них у неё нашлось доброе слово успокоения и рекомендации по выздоровлению.

Не каждый человек может быть врачом, эта профессия требует тонкой эмпатии, умения сопереживать, откликаться на чужую боль и помогать. Пожалуй, именно в помощи всё дело. В больницу приходят не приятно провести время и поболтать, сюда идут с болью и просят понимания. Больной человек – человек ранимый, его чувства обострены, ему, как правило, требуются все силы, чтобы дождаться своей очереди под кабинетом.

Что уж говорить о детях. Если взрослым тяжело переносить болезнь, то маленьким пациентам вдвойне трудно. Детскому врачу приходится прилагать не только профессиональные умения, но и проявлять материнские чувства, высказывая заботу и нежность к испуганному ребёнку, у которого что-то «бо-бо».

— К детям нужен особый подход, — согласилась Светлана Леонидовна, — Кто-то капризничает и плачет, кто-то напуган и молчит. Надо подобрать такие слова, чтобы вызвать ребёнка на контакт. К тому же маленьким детям сложно описать свои болевые ощущения, так что приходится догадываться по их образному описанию, что именно и как у них болит.

— Советую родителям внимательнее относиться к своим детям и не запускать заболевания, — продолжила педиатр. — Заниматься самолечением и надеяться на то, что всё и само пройдёт, чревато запущенными формами и осложнениями. Ведь это ваши детки испытывают недомогание и боль, пожалейте их.

Впрочем, как призналась Светлана Леонидовна, бывают и чрезмерно мнительные родители, которые по малейшему поводу бегут в больницу. Всё же это лучше, чем полное отсутствие заботы о ребёнке.

Первым качеством, которым должен обладать педиатр, Светлана Харланчук называет любовь к детям и с нежностью смотрит на очередного маленького пациента.

— Давай-ка послушаем, как ты дышишь, — приговаривает она ласково, приподнимая цветную футболку малыша. А малыш уже и не испуган вовсе, он внимательно следит за улыбающейся тётей, жмурится, когда прохладный фонендоскоп касается его кожи. Он не боится, он ей доверяет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: