С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдёт перепись населения. До важного события осталось без малого полгода, и сейчас начинается самый «горячий» этап подготовки.

Начальник отдела статистики Лельчицкого района Нина Кенюх рассказала, что перепись населения позволит ответить на многие вопросы, в том числе: сколько нас? какие мы? на каком языке разговариваем? Во время переписи зададут вопросы, касающиеся пола, возраста, семейного положения, уровня образования, занятости.

Новация переписи нынешнего года — вопросы о сельскохозяйственной деятельности населения: например, наличие земельного участка, его характеристики и цели использования, наличие плодово-ягодных насаждений, кустарников, сельскохозяйственного скота, птиц, пчелосемей и прочего. Стоит отметить, что данные о сельскохозяйственной деятельности населения, как и другие персональные данные, полученные в ходе переписи, являются конфиденциальными и будут использованы исключительно в статистических целях.

В этом году широкое применение получат современные информационные технологии. Так, например, населению впервые будет предоставлена возможность самостоятельно переписаться посредством сети интернет, а переписной персонал будет оснащён планшетами с электронными переписными листами.

Главное новшество предстоящей переписи — возможность ответить на вопросы онлайн, что позволит не только снизить нагрузку на переписной персонал, но и сэкономить время для самого населения: не нужно ждать переписчика или идти на стационарный участок.

Проведение переписи будет организовано следующим образом: с 4 по 18 октября мероприятие пройдёт на стационарных участках и в сети интернет — каждый человек сможет переписаться на стационарном участке либо самостоятельно заполнить переписные листы посредством интернета.

С 19 по 20 октября одновременно с переписью на стационарных участках пройдёт актуализация списка адресов, то есть будут удалены те адреса, по которым население переписалось самостоятельно через интернет либо на стационарных участках.

С 21 по 30 октября одновременно с переписью на стационарных участках временный переписной персонал будет проводить перепись населения по месту жительства (пребывания).

Вся полученная информация в ходе переписи в первую очередь очищается от записей, дублирующих друг друга (по адресам, фамилиям), затем обезличивается, группируется по различным признакам. Итоговые данные используются в статистических целях, при текущих расчётах и прогнозировании численности и состава населения, при разработке различных государственных программ, а также при проведении научных исследований.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: