Письмо дедушке написала член клуба юных корреспондентов «Проба пера», учащаяся Лельчицкой районной гимназии Анна Рожкова

0
251

Здравствуй, мой дорогой дедушка Николай Емельянович!

Я очень скучаю по тебе и всегда рада нашей встрече. Я знаю, что ты прожил интересную жизнь, полную трудностей и испытаний, но не лишённую счастья и радости.

Ты рано потерял отца, который ушёл на фронт и погиб в феврале 1944 при взятии города Луцка, оставив жену и пятеро детей. Голодное и страшное время стало ещё тяжелее. Тебе тогда было всего лишь три года. Каждое утро вы оставались одни дома, а мама уходила на работу в колхоз. Ты, будучи самым младшим в семье, ещё слабо осознавал всю тяжесть военной жизни, которая легла на плечи матери. Детство твоё закончилось, так и не начавшись. Ты рано начал свой трудовой путь. Уже в шесть лет стал выполнять разную работу в колхозе: пас телят и гусей  в летнее время, помогал матери вести домашнее хозяйство.

В школу ты мог ходить до первых холодов, так как в плетёных из лозы лаптях было холодно, поэтому зимой приходилось сидеть дома. Учился без тетрадей и учебников, писал на газетной бумаге.

Шло время, в 14 лет ты, не окончив школу, пошёл на работу в колхоз ездовым. Так, вся тяжёлая мужская работа легла на твои плечи. В свои 18 лет поступил в училище и, получив водительские права, проработал шофёром всю жизнь. Женился, вырастил и воспитал троих замечательных сыновей, среди которых мой отец.

Ты был сыном того времени, когда люди дорожили всем, что у них было. Работали без выходных и праздников на благо страны. Я не перестаю восхищаться твоим упорством и терпением. Благодаря твоей неустанной энергии, преданности любимому делу, оптимизму тебя уважают и ценят все, с кем вместе ты идёшь по жизни, делишь радость и печаль.

Для меня ты — Герой Великого Труда, человек с большой буквы, на которого я хочу равняться! Твоя жизнь будет примером для меня. Я обещаю, что вырасту достойным человеком своего поколения!

Низкий тебе поклон!

Твоя внучка.

Анна РОЖКОВА,

учащаяся Лельчицкой районной гимназии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: