самозанятые, пенсия, фсзн, лельчицы

Самозанятые лица получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. О предоставляемых законодательством возможностях в области государственного социального страхования, рассказывает начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Дашкевич.

— Как правило, вопросами формирования страхового стажа интересуются граждане предпенсионного возраста, когда возникает необходимость предоставления в органы, назначающие пенсии, соответствующих документов, — комментирует ситуацию Валентина Павловна. — Многие, заблуждаясь, живут по принципу: «Подумаю об этом завтра, ещё успею» или «мне это не понадобиться». Вместе с тем, при достижении пенсионного возраста, наступлении таких страховых случаев как инвалидность, потеря кормильца, длительная временная нетрудоспособность, смерть, — граждане рассчитывают на помощь государства, на получение установленных законодательством выплат.

— Право на получение из средств государственного социального страхования пособий и пенсий приобретается только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда, — добавила Валентина Павловна. — К примеру, трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда в 2019 году — не менее 17 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

В нашей стране принят ряд документов, способствующих развитию деятельности, осуществляемой самозанятыми лицами и не являющейся предпринимательской. С 31 декабря 2018 года самозанятым предоставлено также право добровольного участия в государственном социальном страховании при условии уплаты обязательных страховых взносов на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, то есть на пенсионное страхование.

В Гомельской области указанным правом уже воспользовались граждане, занимающиеся распиловкой и колкой дров, репетиторством, производством одежды и обуви, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие уход за взрослыми и детьми, оказывающие услуги по разработке веб-сайтов, техническому обслуживанию компьютеров, парикмахерские и косметические услуги, услуги по фотосъёмке.

— При изъявлении желания быть социально застрахованным самозанятому необходимо стать на учёт в качестве плательщика взносов в районном секторе Фонда по месту регистрации и уплачивать взносы со дня постановки на учёт за те периоды, в которых осуществлялась деятельность в отчётном году, — пояснила Валентина Дашкевич. —Периоды осуществления деятельности и суммы взносов, а также периоды неосуществления деятельности отражаются в документах персонифицированного учёта, которые самозанятые обязаны представить по месту постановки на учёт не позднее 31 марта года, следующего за истекшим.

Сумма взносов составляет 29 процентов от любого определяемого самозанятым дохода, однако, не должна быть ниже, чем исчисленная из суммы размеров установленной законодательством минимальной заработной платы за период осуществления самозанятым деятельности.

Приведу пример: при осуществлении деятельности в течение всего квартала (январь-март 2019 года) минимальная сумма взносов для самозанятых составляет 287,1 рублей (330 руб. *29%*3). В случае работы неполный месяц минимальная сумма взносов исчисляется из минимальной заработной платы пропорционально периоду осуществления деятельности.

Уплату взносов за 2019 год можно производить в течение 2019 года, но не позднее 1 марта 2020 года. Для этих целей можно воспользоваться системой «Расчёт» ЕРИП.

Уплата обязательных страховых взносов — шаг к обеспечению пенсионного будущего.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: