Одной из дополнительных мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, является семейный капитал. С начала действия программы открыто более 65 тысяч депозитных счетов в ОАО «АСБ Беларусбанк». Сейчас рассматривается вопрос о её продлении на пять лет. Более подробно о назначении и предоставлении семейного капитала рассказывает директор Лельчицкого территориального центра социального
обслуживания населения Людмила Андриевская.

— Людмила Николаевна, кто может претендовать на семейный капитал?

— Безналичные денежные средства в размере 10 000 долларов США полагаются семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Если за этот срок были рождены несколько детей и они являются третьим, четвёртым и т.д., то сумма семейного капитала вы ­ делается один раз.

— В какие государственные органы необходимо обращаться за назначением семейного капитала?

— За назначением семейного капитала гражданину Республики Беларусь следует обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы — служба «Одно окно», в соответствии с регистрацией по месту жительства. При этом обращаться за назначением капитала можно не только лично, но и через представителя — путём оформления доверенности, заверенной нотариально.

— В какой срок необходимо обратиться за назначением семейного капитала?

— Срок для обращения за назначением семейного капитала составляет 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Решение о назначении (отказе) семейного капитала принимается в течение 1 месяца после подачи заявления. Если принято положительное решение в назначении семейного капитала, то гражданину необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия депозитного счёта.

— Кто имеет право распоряжаться семейным капиталом?

— Семейный капитал назначается одному члену семьи, но право на его пользование имеют все члены семьи, учтённые в её составе при назначении семейного капитала. Кроме того, дети, родившиеся после назначения семейного капитала, также будут иметь право на его использование наравне с другими членами семьи.

 — Когда можно воспользоваться семейным капиталом?

— Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка. Срок для обращения в исполнительный комитет — 3 года после истечения 18 лет, а расходовать средства капитала можно будет в течение 5 лет после указанного выше обращения. При этом не стоит забывать, что использовать денежные средства можно только по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери (мачехе) в полной семье, родителя в неполной.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: