Вакансии, рынок труда

На повестке дня двенадцатой сессии районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва рассматривались вопросы о содействии занятости населения Лельчицкого района, а также досрочное прекращение полномочий депутата и избрание нового заместителя председателя райсовета.

Реализация Декрета Прези­дента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости на­селения» находится на посто­янном контроле руководящих органов: проводится анализ рынка труда в районе, оказы­вается активное содействие гражданам в трудоустройстве, выделяются финансовые сред­ства для поддержки безра­ботных, а также на открытие своего дела, ведётся работа с гражданами, которые не заня­ты в экономике страны, отме­тила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вален­тина Маркевич.

Ситуация на рынке труда района характеризуется умень­шением численности граждан, обратившихся в управление по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустрой­стве, увеличением количества вакансий, уменьшением чис­ленности безработных, со­стоящих на учёте. Вместе с тем существует дисбаланс спроса и предложения — востребованы квалифицированные специали­сты, а безработными зачастую являются люди низкой квали­фикации или вовсе без неё.

Управлением по труду, за­нятости и социальной защите райисполкома совместно с комиссией по координации работы по содействию заня­тости населения постоянно проводится работа по вовле­чению безработных граждан в экономическую деятельность. При их содействии за январь- апрель текущего года на имею­щиеся вакансии и созданные рабочие места трудоустроены 216 человек. Для организации собственного дела из средств Фонда социальной защиты на­селения оказана финансовая поддержка в виде субсидий семи безработным на общую сумму 16,6 тысячи рублей. Проведено четыре ярмарки вакансий, на которые была обеспечена явка 19 лиц, имею­щих судимости.

Занимаясь различными ви­дами деятельности, не требую­щими регистрации в качестве индивидуального предприни­мателя, единый налог уплатил 61 человек. Сбор за осущест­вление ремесленной деятель­ности и оказание услуг в сфере агроэкотуризма уплатили 34 и 5 физических лиц соответ­ственно.

На 30 апреля текущего года в районной базе данных трудо­способных граждан, не занятых в экономике, числилось 1 596 граждан, 47 из них — платель­щики жилищно-коммунальных услуг. В результате деятельно­сти комиссии по координации работы по содействию заня­тости населения о возможных мерах содействия в трудоу­стройстве проинформированы все граждане, официально свою занятость подтвердили 1 025 человек (из 47 пла­тельщиков — 26), содействие в трудоустройстве оказано 65 гражданам, 8-ми из них — в самозанятости.

На сессии принято решение о досрочном прекращении 30 мая 2019 года полномочия депутата Лельчицкого район­ного Совета депутатов 28 со­зыва Людмилы Ашомко в связи с выходом в отставку. Одновре­менно прекращены и её полно­мочия в качестве заместителя председателя райсовета.

Ашомко Людмила
Людмиле Ашомко вручена Почётная грамота райсовета за многолетний добросовестный труд в органах местного управления и самоуправления

Как сказал председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский, работа занимает важное место, но жизнь вносит свои корректи­вы. Он поблагодарил Людмилу Ивановну за плодотворную работу на профессиональном поприще, вручил ей Почётную грамоту райсовета за много­летний добросовестный труд в органах местного управления и самоуправления и выразил наилучшие пожелания в рабо­те и в жизни на новом месте.

Председатель райисполко­ма Анатолий Гапоник также высоко оценил огромный лич­ный вклад Людмилы Ашомко в социально-экономическое развитие Лельчицкого района, решение вопросов жизнеобе­спечения населения и выразил слова благодарности за её многолетний труд на государ­ственной службе.

На память Людмиле Иванов­не председатели преподнесли цветы и сувениры. Людмила Ашомко со своей стороны вы­сказала слова признательности руководству района и депутат­скому корпусу, председателям сельисполкомов, руководи­телям служб, предприятий, организаций и учреждений за совместный труд и взаимопо­нимание, поблагодарила всех за тёплые слова и пожелала дальнейшего процветания Лельчицкому краю.

Путём голосования замести­телем председателя Лельчиц­кого районного Совета депу­татов избрана Мария Чичко, председатель Дубровского сельского Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: