Об этом Президент рассказал во время общения с работниками ОАО «Нафтан».

«Главное, о чем мы говорили, — это завершение модернизации двух заводов и перспективы», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению. «Будем работать над глубиной (переработки нефти. — Прим. БЕЛТА), получать светлые нефтепродукты. Но главное — это рынок. Получить сегодня светлых нефтепродуктов можно сколько угодно. Вопрос в том, где будем продавать их, потребит ли это все рынок, — сказал Александр Лукашенко. — Во-вторых, покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие, все не так просто. У них маневра больше — они могут своим нефтеперерабатывающим предприятиям подешевле нефть закачать и получить большую прибыль, цену сбросить — то, чего мы не можем».

«В этих условиях нам нужно думать о дальнейшей модернизации», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается ОАО «Нафтан» в Новополоцке, то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами.

«Когда мы в этом и начале следующего года закончим модернизацию этих предприятий, посмотрим, как в дальнейшем будем модернизироваться и углубляться», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не такие значительные объемы средств по сравнению с теми, которые за последние годы вложены в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. «В нефтехимические предприятия нам придется еще вкладываться, чтобы они производили нужную для рынка продукцию. Тогда и «Нафтану» будет полегче», — сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что также намерен посетить Мозырский нефтеперерабатывающий завод. «Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ», — заявил глава государства.

Обращаясь к представителям трудового коллектива ОАО «Нафтан», Президент подчеркнул, что государство и впредь будет всячески способствовать работе этого предприятия. Одновременно он предупредил: «Конечно, будем давить на вас до последнего, чтобы вы эффективно работали. Но и помогать будем. Если вы будете шевелиться, мы всегда будем помогать. Вы эту позицию должны знать — я десятилетиями о ней говорю, и вы видите, что я от нее не отступаю».

Александр Лукашенко в целом отметил: Беларуси повезло в том, что в стране заранее задумались о модернизации НПЗ, еще до налогового маневра в нефтяной сфере в России и других факторов, влияющих на развитие отрасли.

Еще один вопрос, на который обратил внимание белорусский лидер, — реализация товаров. «Мы умеем производить очень качественный продукт. И вы молодцы в этом плане, и Мозырь. Хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Но продавать не умеем. Или недостаточно хорошо торгуем этим товаром. Поэтому мы обсудили, как будем действовать дальше, и как продавать готовую продукцию, — сказал Президент. — Об этом мы и говорили, чтобы у нас была мощная компания. Может, ее (Белорусскую нефтяную компанию. — Прим. БЕЛТА) тоже надо подвергнуть модернизации и совершенствованию, чтобы она приносила больший доход от продаж».

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости сохранения и развития социальной базы ОАО «Нафтан». «Главное для нас — это люди, — подчеркнул он. — Надо всячески работать на то, чтобы удерживать здесь людей. Это не только и не столько зарплата сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: