Александр Лукашенко. Фото БелТА
7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. Стратегия развития нефтепереработки в Беларуси и специализация предприятий обсуждены сегодня на совещании в Новополоцке с участием главы государства. Об этом Президент рассказал во время общения с работниками ОАО «Нафтан», передает корреспондент БЕЛТА.

«Главное, о чем мы говорили, — это завершение модернизации двух заводов и перспективы», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению. «Будем работать над глубиной (переработки нефти. — Прим. БЕЛТА), получать светлые нефтепродукты. Но главное — это рынок. Получить сегодня светлых нефтепродуктов можно сколько угодно. Вопрос в том, где будем продавать их, потребит ли это все рынок, — сказал Александр Лукашенко. — Во-вторых, покупая в России нефть, мы конкурируем с ней на рынках, а они у нас общие, все не так просто. У них маневра больше — они могут своим нефтеперерабатывающим предприятиям подешевле нефть закачать и получить большую прибыль, цену сбросить — то, чего мы не можем».

«В этих условиях нам нужно думать о дальнейшей модернизации», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается ОАО «Нафтан» в Новополоцке, то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая и сейчас, и на перспективу будет востребована другими промышленными производствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: