Сегодня мы завершаем публиковать материалы о людяхпроживающих на территории Дзержинского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» —сельская жизнь».

Никто не поспорит с пропис­ной истиной, что во все времена главной и непреходящей цен­ностью любого уголка нашей страны являются люди, кото­рые неустанно, не жалея себя трудились и трудятся в разных сферах и отраслях народного хозяйства, вносили и вносят весомый вклад в процветание и развитие родного края. Есть и на Лельчицкой земле немало про­фессионалов, преданных своему делу, трудовыми подвигами ко­торых земляки могут по праву гордиться, а для подрастающего поколения они — яркий образец для подражания. В этот список можно смело включить и Васи­лия Кравченю, проживающего в Дзержинске, который около 40 лет своей жизни посвятил нелёгкому труду в сельском хозяйстве. Только говорить о своих заслугах среди земледель­цев как-то не принято: Василий Петрович прост и скромен в общении, живёт тихо, не требует для себя каких-либо привилегий и почестей, хотя и заслужил их своим доблестным трудом. Один из классиков верно подметил: «Порядочность — в простоте. Честность — в простоте. До­стоинство — в простоте». Всё это в полной мере относится и к герою моей публикации.

Выходец из многодетной семьи, Василий с раннего детства познал нелёгкий крестьянский труд, был первым помощником отца, вместе с ним на лошадях пахал, сеял, убирал урожай. Коров держали, а кор­милицам нужно было заготовить сена вдоволь на зиму. Поэтому мальчишка и косу рано в руки взял. Старался и в учёбе не отста­вать от других. В родной деревне окончил семилетку, а потом два года обучался в соседней Букче.

— Добирались мы в школу пешком по бездорожью, даже обуться не было во что, — вспо­минает свои отроческие годы мой собеседник. — Брат после службы в армии привёз мне бо­тинки, в них я и ходил в школу. На выходные приходил домой, а целую неделю жил у знакомых в Букче. В 10-й класс уже не по­шёл. После окончания школы устроился в лесничество, где проработал два года. Затем меня призвали в армию. После служ­бы поступил в Наровлянское училище, где за год обучился на тракториста-машиниста. Тогда эта востребованная про­фессия пользовалась большой популярностью, особенно среди молодёжи, считалась почётной и уважаемой.

Времена меняются, но значи­мость работы аграриев с каждым годом только возрастает, ведь именно они обеспечивают про­довольственную безопасность нашей страны. Мы все пользуем­ся плодами труда земледельцев, возделывающих хлебную ниву, благодаря труженикам полей на нашем столе всегда есть хлеб. Сельскохозяйственная отрасль требует от людей самоотвер­женности, большой самоотдачи. Труд на родной земле стал для Василия Кравчени делом всей жизни, любимая профессия бы­ла и судьбой, и призванием.

Возвратившись после учё­бы в родную деревню, Василий в 1962-м году начал свой трудовой путь трак­тористом в колхозе «На варте» и до выхода на пенсию в 1995 году не изменял однажды избран­ной профессии механизатора. Будучи на заслуженном отдыхе, Василий Петрович не отказался ещё год поработать в родном хозяйстве.

— Пахал, дисковал, культиви­ровал, сеял на гусеничном трак­торе ДТ-54 — словом, выполнял те сельскохозяйственные рабо­ты, которые мне поручало ру­ководство предприятия, — гово­рит Василий Петрович. — Даже пожары торфяные приходилось тушить.

Василий Кравченя за многие годы работы изучил технику как свои пять пальцев, поэтому мог без труда устранить любую неполадку.

— За работой семью, детей практически не видел, — про­должает мой собеседник. — Сутками трудился в поле, день и ночь не глушил технику, не знал ни выходных, ни праздников. Не зря же в народе говорится, что лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Трудились по 12 часов, а то и больше. Всё делал на совесть, был честным, старался не подвести председа­теля колхоза.

А по заслугам, как говорит­ся, и честь. За трудовые успехи и высокие дости­жения Василий Кравченя удо­стоен правительственных на­град — ордена Трудовой Славы ІІІ степени, медали «За трудовое отличие», отмечен знаком «По­бедитель социалистического соревнования 1976 года». Васи­лий Петрович также с улыбкой добавил, что как передовой работник получил поощрение: денежную премию и путёвку в санаторий.

Ветеран труда привык к земле-кормилице относиться по-хозяйски, и не может равно­душно смотреть, когда зараста­ют поля, которые они когда-то обрабатывали. «Мы много ра­ботали, с душой, люди в деревне жили одной семьёй, дружно, все были равны, делили радости и горести пополам. Теперь многие живут обособленно, каждый сам по себе. И работать на зем­ле не очень-то есть желание. А технику современную разве сравнить с той, на которой мы работали!».

А потом задумался мой собе­седник… Как потом поняла, пере­нёсся мысленно в военное время. То, что пришлось пережить в детстве, врезалось в память на всю жизнь. Когда началась война, Васе было всего 5 лет. Во время нашего общения Василий Петрович вспомнил тот день, когда впервые встретился с нем­цами и очень сильно испугался.

— Мама с братом поехали в лес — там она закопала «бульбу», — говорит он. — Мороз был до 30-ти градусов. Возвратились они и видят: в деревне немцы. Брат забежал в «хату» и сразу на печь, и я за ним следом. Мама нас заку­тала в покрывало, и мы сидели не шелохнувшись. А немецкие солда­ты очень боялись тифа. Поэтому один из них вошёл в дом и, глядя на нас, сразу спросил:

— Тифус?

И, видимо, боясь заразиться, быстро вышел на улицу. Нас не тронули, но забрали корову, свиней, кур. Так беда миновала. А потом немцы на партизан нарвались, после чего мстили мирным жителям… Букчу, Тонеж дотла сожгли… Люди убегали от немцев в лес, жили в куренях на болотах. Некоторые там свиней, овечек держали, кто-то — и ко­рову, чтобы прокормиться…

Василий Петрович уже раз­менял восьмой десяток, однако, несмотря на солидный возраст, ведёт активный образ жизни, не может сидеть без дела. В свои 83 года досматривает хозяйство, колет дрова, выполняет другую посильную работу по хозяйству. Наверное, труд, движение дают силы, помогают поддерживать бодрость духа. «Да это человек ещё той закалки!» — подумалось в те минуты.

Все эти годы надёжный тыл обеспечивала мужу, всегда его поддерживала предан­ная спутница жизни — Ульяна Васильевна. Семейная жизнь Кравченей прошла проверку временем: в этом году супруги отметили изумрудную свадьбу — 55-летие совместной жизни. В чём секрет семейного долголетия? «Я всегда уступала… Муж у меня настырный», — улыбнувшись, даёт ответ мудрая Ульяна Васи­льевна. С мужем они вырастили и воспитали шестерых детей. Четверо: сыновья Николай и Владимир, дочери Галина и Мария обосновались в Гомеле, дочь Надежда живёт и работает в Дзержинске, окружила роди­телей заботой и вниманием, оказывает им всяческую помощь и поддержку. Серьёзным испы­танием стала смерть сына Вик­тора: коварная болезнь забрала его в 2017–м году в возрасте 48 лет. Но Кравчени не сдаются, а, крепко держа друг друга за руки, стойко преодолевают трудности, показывая достойный пример своим 11 внукам и 7 правнукам. Возможно, кто-то из них захочет продолжить дело своего дедуш­ки и прадедушки и выберет земледельческую стезю — и это будет прекрасно, ибо нет на земле более почётной и важной миссии, чем растить хлеб.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: