Недалеко от Дзержинска Лельчицкого района состоялось торжественное открытие деревянного моста народнохозяйственного значения через реку Ствигу.

Заказчиком возведения данного искусственного сооружения выступило государственное лесохозяйственное учреждение «Полесский лесхоз», исполнителем — 36 дорожно-мостовая бригада войсковой части 44540 города Жодино транспортных войск Вооружённых Сил Республики Беларусь. Снабжение стройматериалами осуществил Полесский лесхоз.

Начальник производственной части войсковой части 44540 майор Алексей Пограновский рассказал, что мост рассчитан под нагрузку 30-40 тонн, ширина моста — 4,2 метра, длина — 28 метров, на его монтаж ушло 300 килограммов гвоздей.

— К работе приступили 16 мая, строительство моста осуществлено в трёхнедельный срок. При забивке свай специальной техникой трудностей не возникало, так как дно реки довольно плоское. Очень досаждали комары, хотя мы и применяли средства защиты, но это спасало ненадолго. Ход работ сдерживали и зарядившие дожди, они поспособствовали поднятию уровня воды в реке, хотя старожилы Дзержинска говорят, что раньше в этом месте вода в реке не поднималась. Поэтому мост пришлось возводить выше, чем планировалось ранее и ожидать, когда уровень воды упадёт, чтобы установить подмостовые диагональные связи для обеспечения продольной устойчивости всего сооружения, — поделился Алексей Викторович.

Выступая перед собравшимися на торжественное открытие моста директор Полесского лесхоза Николай Репетуха рассказал о важности сданного объекта, отметив, что прежде всего объект поспособствует доступу техники для тушения лесных пожаров, так как старый мост грузоподъёмностью до пяти тонн давно пришёл в негодность.

В своём слове заместитель начальника Департамента транспортного обеспечения, начальник 2-го управления полковник Николай Война подчеркнул:

— Данная сложная задача была выполнена качественно и в сроки, установленные командованием Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. Отрадно отметить, что возведение моста произведено в канун 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Это ещё раз свидетельствует, что личный состав бригады, как и ранее, является достойным продолжателем славных традиций предыдущих поколений воинов-дорожников. Наличие моста даст возможность региону связать не только населённые пункты Дзержинск и Теребличи, а также другие близлежащие, тем самым объединив инфраструктуру Лельчицкого и Столинского районов. Расстояние объезда сократится более чем на 40 километров, позволив сократить расходы на топливо и время транспорта в пути, — отметил Николай Павлович.

— Появится также доступ тяжёлой техники к лесному фонду для выполнения такого комплекса задач, как охрана леса от лесных пожаров, самовольных вырубок. Мост поспособствует более динамичному развитию лесного хозяйства. Сами же военные дорожники при возведении моста в очередной раз получили практический опыт, в рамках выполнения задач по предназначению, то есть подтвердили принцип «Учить в мирное время тому, что необходимо на войне». И, самое главное,  что отработанные практические элементы боевой подготовки и полученные навыки, военнослужащие транспортных войск приобрели на реальных объектах народного хозяйства Республики Беларусь, тем самым принося экономике страны значительную пользу.

В честь открытия моста личный состав 36 дорожно-мостовой бригады транспортного обеспечения Министерства обороны поощрён Грамотами транспортных войск Республики Беларусь.

Торжественно перерезана красная лента. Первыми пройтись по мосту выпала миссия представителям Министерств лесного хозяйства и обороны Республики Беларусь, затем по новому мосту проехала большегрузная техника.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: