В нашей школе в сентябре прошлого года был открыт STEM-центр. Мы хотим рассказать, чем занимались и каких успехов достигли учащиеся и педагоги за этот период времени.

Открытие STEM-центра состоялось благодаря энтузиазму и стараниям учителя иностранного языка и информатики Светланы Мещенко, которая организовала объединение по интересам в сфере ІТ-технологий. На протяжении нескольких лет ребята становились победителями и призёрами различных конкурсов и конференций в этой области. Почти на каждых каникулах организовывались экскурсии для всех желающих в парк высоких технологий, где для ребят и учителей проводились занимательные и просветительные мероприятия.

STEM — это аббревиатура от латинского science — наука, technology — технология, engineering — инженерия, mathematics — математика. Цель работы STEM-центра — развитие у обучающихся интереса к изучению точных наук. Занятия в этом направлении дают ребятам возможность идти в ногу со временем в условиях научно-технического прогресса, чтобы в будущем стать востребованными специалистами.

В 2018/2019 учебном году в центре обучались 150 ребят 1-11-го классов под руководством пяти педагогов. Это учитель начальных классов, два учителя иностранного языка, математик и учитель информатики. Половина ребят занималась робототехникой, остальные — программированием. Работа проводилась по шести направлениям: образовательная робототехника в начальной школе, где малыши делали свои первые шаги в мир робототехники; занимательная робототехника для учащихся 5-9-х классов; управление БЛА (беспилотными летательными аппаратами) для учащихся 9-11 классов, которые, управляя беспилотниками, научились делать плавный взлёт, посадку, «мёртвую» петлю; 3D-моделирование и печать, на котором ребята 5-9 классов научились создавать различные сувениры; Мир ARDUINO,  посещая который, учащиеся 9-10 классов научились создавать «умный» свет, маяк, шлагбаум; программирование в среде Scratch, на котором учащиеся 1-8-го классов занимаются созданием образовательных проектов, игр, мультфильмов.

Только за этот учебный год ребята под руководством Светланы Мещенко пополнили копилку наград нашей школы семнадцатью дипломами. Из них две победы на международных конкурсах по программированию, которые проходили в Киеве и Москве, ещё две завоёваны на Минском открытом и одна на Брестском областном  робототурнирах. Три победы наши ребята одержали в областном этапе Junior skills Belarus в номинациях «Прототипирование» и «Мобильная робототехника». Дважды становились победителями и призёрами республиканского конкурса компьютерных разработок «Патриот.by», победителями республиканского конкурса  научно-технического творчества «Техноинтеллект». Шесть наград в конкурсах по программированию в среде  Scratch. Несколько дней назад, уже во время летних каникул, ребята участвовали в открытых областных конкурсах «Программирование в среде Scratch» и «Робо-программирование» и привезли ещё два диплома  третьей степени.

Неоднократными победителями и призёрами становились: Егор Мещенко, Руслан Демидович, Милана Мещенко, Мирослава Бондарь, Анна Яромич, Станислав Клевец, Дарья Боковец, Анна Лукашевич. За всеми этими победами стоит усердный кропотливый труд. Чтобы достичь успехов, нужно много знать и трудиться, а ещё обладать огромной усидчивостью.

Отдельно хочется отметить Яну Грибовскую и Арсения Шекунова. Их победы ещё впереди, но ребята очень стараются и много работают.

Многие учащиеся хотят заниматься программированием и робототехникой. Но, к большому сожалению, наша школа не может принять всех желающих. Такие STEM-центры может открыть, при желании, любая школа. Светлана Викторовна готова со всеми поделиться своим опытом.

Елена ТУШИНСКАЯ,

учитель лельчицкой средней школы №1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: