В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 22 июня, на гражданском кладбище в Лельчицах торжественно открыт памятник мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны.

Ранее на месте безымянной могилы стоял памятный знак.

В феврале этого года общественные объединения ветеранов, профсоюзов и БРСМ выступили с предложением установить здесь настоящий памятник. Их инициативу поддержало руководство района, а руководитель предприятия Валентин Бутковский оказал спонсорскую помощь, благодаря чему в День памяти и скорби вместо выкрашенного краской знака установлена гранитная плита.

Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова напомнила о том, как неожиданно началась война и какой огромный вклад в победу внесли и жители Лельчицкого района. К несчастью, среди павших были не только воины, защищавшие Родину на фронте, но и мирные жители — женщины, дети и старики, которые оказались окружены врагами. Кровью тысяч невинных жертв пропитана Лельчицкая земля… Во имя павших нельзя забывать о войне и её цене, надо помнить и чтить тех, кто принял огонь на себя.

-Наш долг — окружить любовью и заботой ветеранов, — подчеркнула Наталья Шишканова. — И жить счастливо, приумножая славу и гордость Лельчицкого района.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий отслужил литию по расстрелянным в годы войны мирным жителям и освятил памятник.

Над безымянной могилой раздались молитвенные слова упокоения…

Председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная поблагодарила председателей общественных объединений профсоюзов и БРСМ за совместную работу по сохранению памяти о погибших во время войны, руководство района — за поддержку инициативы по установлению памятника, спонсора — за помощь и оперативность, духовенство — за освящение этого места.

Лидия Константиновна вспомнила о педагоге гимназии Елене Переход, которая ранее вместе с учащимися ухаживала за памятным местом, о Иде Бекешко, председателе ветеранской первички в ПМК-103, и её вкладе в работу. Обращаясь к присутствующим гимназистам, Лидия Загребельная нацелила детей беречь завоёванный мир и стать достойными наследниками Победы.

Если мы войну забудем, вновь придёт война.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: