сельсовет, ударное, деревня, благоустройство

Знакомство

Ударненский сельский Совет депутатов расположен в 33 километрах от Лельчиц на площади 24 643 гектара, 14 898 гектаров занимает лес, протекает река Уборть. Центром сельсовета является агрогородок Ударное. В его состав входит 7 населённых пунктов (Ударное, Замошье, Краснобережье, Новое Полесье, Манчицы, Свидное, Ветвица) с общей численностью населения 1 434 человека, из них трудоспособного возраста — 807 человек, пенсионного — 404, детей — 228 человек.Главой Ударненского сельского исполнительного комитета является Михаил Бовсуновский.  

Для обеспечения жизнедеятельности населения создана необходимая инфраструктура — производственные, социально значимые предприятия и учреждения: Замошское лесничество, Ударненская средняя и Замошская общеобразовательная школы, 2 детских сада, 4 учреждения культуры, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 5 магазинов, участок КПУП «Лельком», отделение связи, КСУП «Ударный».

В Замошье (при школе), на родине Героя Социалистического Труда Павла Игнатьевича Коноплича, создан и действует  музей  «Боевой славы».

На территории сельсовета — имеется 5 воинских захоронений.

В Свидном функционируют две агроусадьбы: «Свидное» и «Свидание».

Действуют также три православных прихода (в Новом Полесье, Краснобережье, Ударном).

История

Ударненский сельсовет образован в  1987 году посредством реорганизации Замошского сельского Совета депутатов, который был образован в 1920 году. В то время, как и сейчас, в его  состав входило 7 населённых пунктов, только Ударное называлось Осмаленик. В этом населённом пункте, в 1933 году и образован колхоз «Дзержинского». Ударненцы в годы коллективизации

С началом коллективизации деревню снабдили техникой — тракторами, сеялками, молотилками.

Перед началом Великой Отечественной войны сельсовет активно  развивался: рос материальный и культурный уровень населения, улучшалось состояние деревень. Однако всё было остановлено вероломным нападением фашистов, территория подверглась оккупации. В рядах Красной Армии сражались 280 уроженцев сельсовета, оставшиеся жители оказывали сопротивление врагу и помощь партизанам. В июле 1943 года все населённые пункты были сожжены, 139 жителей расстреляны, 36 сожжены, 263 уроженца Ударненского сельсовета  отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

В марте 1944 года пришло освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Хотя военные действия ещё продолжались, но оставшиеся в живых односельчане взялись за восстановление деревень.

В 1948 году произошло объединение колхозов «Дзержинского», «Рассвет» и «Победа», идёт строительство производственных помещений.

В 1964 году Осмаленик переименован в Ударное, в 1977-м на территории сельсовета начались мелиоративные работы.

В 1980 году в Ударном начата масштабная стройка — возведение многоквартирных жилых домов с центральным водоснабжением, отоплением, газификацией, дома культуры, школы, детского сада, торговых и других социальных объектов.

С июля 1981 года стал функционировать совхоз «Ударный», в 1982 — введён в эксплуатацию детский сад на 90 мест, в 1983 — заработали средняя школа и фельдшерско-акушерский пункт, в 1985 — дом культуры на 300 мест, библиотека.

Современность

Основной сферой деятельности Ударненского сельского Совета депутатов, является работа с людьми и для людей. Её формы различны, они меняются в зависимости от обстановки. Поэтому для реализации вопросов жизнеобеспечения населения предусматривается решение важных задач, одна из них — выполнение социальных стандартов.

Забота о людях обеспечивает более высокий уровень жизни сельского населения, качество тех услуг, которые гражданин должен получить. Эти вопросы находятся на постоянном контроле сельисполкома.

Достойное жизнеобеспечение находит отражение в коллективных договорах предприятий, организаций, учреждений.

Сельским Советом особое внимание уделяется работе с жителями малых населённых пунктов (Манчицы, Свидное, Ветвица), создаются условия для развития личных подсобных хозяйств.

В своей работе Ударненский сельсовет опирается на помощь и поддержку органов территориального общественного самоуправления — двух старейшин населённых пунктов и семь доверенных лиц председателя сельисполкома. Тесное взаимодействие позволяет более оперативно и своевременно решать многие вопросы, возникающие на местах.

Главное

Важным направлением работы является благоустройство и наведение порядка на земле. Решением сельисполкома за каждым учреждением или предприятием закреплены  улицы, кладбища, воинские захоронения, земли общего пользования для  поддержания их в надлежащем санитарном состоянии. Данная работа ведётся в тесном  контакте, в том числе и с населением.

При выполнении  работ по благоустройству  помощь сельисполкому оказывают депутаты, доверенные лица, и просто неравнодушные люди. На территории Совета определён единый санитарный день — четверг, в котором участвуют все предприятия  и учреждения, жители многоквартирных жилых домов. В ходе благоустройства проведены такие виды работ как покраска и установка забора населением, переустановка и покраска контейнерных площадок, уборка и вывоз мусора из кладбищ, удаление аварийных деревьев, покраска и облагораживание памятников, братских могил и воинских захоронений, и другие виды работ.

Работа по ограждению гражданских кладбищ осуществляется за счёт  средств самообложения  и силами жителей населённых пунктов. Она пока не закончена  и будет продолжена.

Ежегодно при проведении Дня деревни проводиться конкурс на лучшую усадьбу по благоустройству и содержанию подворья.

Важное место в работе сельисполкома занимает вопрос об использовании пустующих домов и земельных участков после их сноса. Такие земли передаются в КСУП «Ударный» и гражданам для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Инициаторами и организаторами работ по благоустройству выступают руководители предприятий, организаций, учреждений, актив сельского Совета депутатов и население.

Все трудовые коллективы учреждений образования, культуры, здравоохранения, лесничества, сельскохозяйственного предприятия прилагают много усилий для того, чтобы из года в год территории административных зданий радовали посетителей цветочными оформлениями клумб, малыми архитектурными формами, разнообразием красок.

Современный внешний вид населённым пунктам придают новые жилые дома, особенно выделяются те, которые построены для сельчан по программе возрождения и развития села.

Традиции

В сельской местности центром досуга населения является клуб. Особое место в деятельности учреждений культуры занимает работа коллективов художественной самодеятельности.

Самобытностью и неповторимой манерой исполнения старинных песен отмечается фольклорный коллектив «Полесские напевы» Новополесского сельского клуба. Его главное отличие состоит в том, что коллектив старается сохранять и передавать старинное звучание народных песен. В 2009 году песенному стилю исполнения традиционных обрядовых произведений в исполнении коллектива «Полесские напевы» присвоен статус «Историко–культурная ценность Республики Беларусь».

Ударнянский сельский Совет представлен ещё одним ярким коллективом художественной самодеятельности — ансамблем народной песни «Ударняночка» Ударненского центра культуры и досуга.

Самодеятельные коллективы являются постоянными участниками сельских праздников, народных гуляний, Дней деревень, культурно-массовых мероприятий, в которых активное участие принимает население разных возрастных групп. Главная цель их деятельности —  возрождение и укрепление национальных и культурных ценностей.

Взаимодействие

Люди, которые живут на территории Ударненского сельского Совета, делают все, чтобы их жизнь с каждым годом становилась интереснее и богаче, красивее и современнее. Сегодня здесь живут переселенцы из Казахстана и Украины. Не против обосноваться и молодёжь: создать семью, построить или приобрести жильё, профессионально утвердиться. Всё-таки на родной земле всегда чувствуешь себя увереннее, а с помощью родных легче становится на ноги.

Конечно, всё, что сделано на территории сельсовета — результат тесного взаимодействия органов власти, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций, органов территориального общественного самоуправления и населения.

Только работая вместе, в одном направлении, имея одну и ту же цель, можно рассчитывать на положительный результат.Прилегающая территория возле Замошского лесничества ухожена и благоустроена

Братская могила на Замошском кладбище, где покоятся защитники Отечества, отдавшие свои жизни за освобождение РодиныСтиль исполнения коллектива художественной самодеятельности «Полесские напевы» является историко-культурной ценностью Республики Беларусь

Ансамбль народной песни «Ударняночка» постоянный участник различных культурных мероприятий не только Лельчицкого района, но и области, и республики

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора и из архива Ударненского сельисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: