Признаюсь, чаще бываю на заданиях в черте нашего района, а когда появилась возможность выехать на семинар в Светлогорск, то приняла эту новость на ура. Ведь смена обстановки, общение с журналистами из других редакций, возможность на людей посмотреть и себя показать — это всегда движение вперёд, узнавание нового, саморазвитие, и, конечно же, впечатления, впечатления и ещё раз впечатления, которыми по приезде неустанно делилась с коллегами. Да и главная тема обсуждения — новые формы работы по реализации молодёжной политики — помогла познакомиться с уникальными находками, интересными идеями и проектами.

Светлогорск — самый молодой город нашего региона — при­ветливо встретил гостей, радуя зеленью, цветами, ухоженными благоустроенными уголками, малыми архитектурными фор­мами, скульптурами, достопри­мечательными местами. Броса­лось в глаза сочетание частной застройки с высотными домами, возле дворов — небольшие лесочки, а ещё много зелёных насаждений, особенно сосновых, поэтому сразу подумалось: «По­везло жителям: они словно в санатории!»

У Светлогорска, как у каждого населённого пункта, — своя история, тесным образом свя­занная с островом Шатилинским, который впервые упоминается в архивных документах 1560 года. Памятник Роману Шатиле, рас­положенный на Центральной площади города, как раз напо­минает о том далёком времени. Экскурсоводы по пути следова­ния комфортабельного автобуса поведали участникам семинара интересные легенды. Одна из них гласит о том, как по берегу реки Березины шли семь искате­лей счастья. На правом берегу им приглянулось живописное место, где они и поселились. Среди них был человек по имени Шатила, у которого росла красавица дочь. Она любила гулять по берегу. Од­нажды крутой берег обвалился, и девушка оказалась в тёмном омуте, выбраться из которого ей не удалось. Опечаленный отец покинул несчастливую для него местность, а поселение стало называться Шатиловичи. По другой легенде, жители по­селения шили богатую наряд­ную одежду — шаты. Поэтому и жителей называли шатилами. Со временем прозвище стало фами­лией, посёлок получил название Шатиловичи, а позже — Шатил­ки. В 1961 году он преобразовал­ся в город Светлогорск в связи со строительством крупнейшей в республике тепловой электро­станции. В её возведении, а так­же города участвовала молодёжь со всего бывшего Советского Союза. Об этом сегодня симво­лически напоминают названия: микрорайон Молодёжный, ули­ца Дружбы, Интернациональная, Комсомольская…

Светлогорская земля богата уникальными объектами куль­турного и исторического насле­дия, которыми жители по праву гордятся. На Светлогорщине их 110 — это памятники архитек­туры, археологии, мемориаль­ные и памятные места, братские могилы советских воинов и партизан времён Великой Отече­ственной войны.

Мы посетили одно из знаме­нитых мест — памятный знак в честь операции «Багратион» времён Великой Отечественной войны, открытый в 2014-м году. Каждое слово экскурсовода, му­зейные экспонаты, фотографии, архивные документы, личные вещи солдат и офицеров, воен­ная техника и вооружение — всё возвращало к событиям 1944 года. С гордостью смотрела на фигуры четырёх полководцев: маршала Жукова, маршала Ро­коссовского, генерала армии Батова, генерал-лейтенанта Панова, на партизан, моряков речных флотилий, увековечен­ных в монументе. Операция «Багратион» готовилась в усло­виях строжайшей секретности. Мне представлялось, как через болота по деревянным настилам — гатям переправлялись танки и орудия, а воины преодолевали топи при помощи мокроступов. Враг не ожидал наступления со стороны болот, потому что на картах противника эта мест­ность была отмечена как непро­ходимая. Успешно проведённая широкомасштабная операция «Багратион» стала ярким при­мером полководческого таланта советских военачальников и привела к освобождению тер­ритории Беларуси, части При­балтики, восточных районов Польши. К слову, в этом леген­дарном месте 23 июня состоится военно-исторический фестиваль с обширной программой, посвя­щённый 75-й годовщине начала операции «Багратион».

Затем мы переехали в агро­городок Дуброва, где посетили филиал «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго». Его руково­дитель Евгений Петрашин познакомил с предприятием, основными производственно-экономическими показателями, рассказал, как заинтересовы­вают молодых специалистов, чтобы они оставались работать в хозяйстве. Тем более, здесь соз­дана хорошая инфраструктура для труда и отдыха. Обращал на себя внимание физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно поиграть в бильярд, теннис, позаниматься на тре­нажёрах, попариться в бане. Половина стоимости абонемен­та оплачивается профсоюзом, остальная часть — работником. На базе предприятия в канику­лярное время открывается ла­герь труда и отдыха, где в рамках вторичной занятости школьни­ки имеют возможность и непло­хо зарабатывать, и гармонично развиваться.

Евгений Васильевич, грамот­ный хозяйственник, пошёл по стопам отца, который тоже воз­главлял сельхозпредприятие, был председателем сельсовета.

— Хотя я родом из Светлогор­ска, в своё время на каникулах всегда принимал участие в сено­косах, уборках урожая, работал на зернотоке, так что мне знаком крестьянский труд с детства, — говорит он. — Поэтому и по­ступил в Гродненский аграрный университет. Начинал агроно­мом, потом был главным агро­номом, агрономом управления сельского хозяйства и продо­вольствия и вот 4 года являюсь руководителем филиала.

Посещение предприятий про­должалось. Впервые побывала на заводе по производству бе­лёной целлюлозы ОАО «Свет­логорский ЦКК». Столько сы­рья — щепы и древесины мне ещё видеть не приходилось! А знакомил нас с технологиче­скими процессами двадцатише­стилетний сотрудник Михаил Киричук, который, благодаря своей активности, профессио­нализму, умению общаться с людьми, за четыре года работы смог подняться по карьерной лестнице до начальника одного из структурных подразделений завода. Для молодых специали­стов руководство предприятия предусмотрело немало бонусов: это и современное общежитие, и дополнительная материаль­ная поддержка, и достойная заработная плата, и хорошая спортивная база.

И вот мы опять в Светлогор­ске, знакомимся с объектами, созданными в ходе реализации социально ориентированных проектов и инициатив молодё­жи: это и благоустройство дворо­вых территорий, строительство комплексной спортивной пло­щадки для занятий воркаутом — уличной гимнастикой, детских игровых площадок, площадки для роллеров и скейтбордистов, создание беседок для отдыха и другие. Горожане, независимо от возраста, тоже не остаются в стороне от создания комфортных условий для жизни в родном го­роде. Например, уже появились аллея скамеек, аллея молодожё­нов — каждое предприятие соз­дало что-то особенное: уникаль­ную скамейку, оригинальную архитектурную форму. Всё это говорит о том, что жители Свет­логорска любят свой город.

Во второй половине дня со­стоялось пленарное заседание, на котором речь шла об акту­альных вопросах реализации государственной молодёжной политики в Гомельской области, о наркомании в молодёжной сре­де и мерах борьбы против неё, об использовании интерактивных форм в работе с молодёжью.

Интересно было узнать о работе молодёжной редак­ции «NewFishки» при газете «Светлагорскія навіны». Юные корреспонденты, благодаря сотрудничеству с опытными журналистами, становятся в бу­дущем успешными студентами факультета журналистики БГУ.

Осталась под впечатлением от посещения презентационно-интерактивной площадки, на ко­торой были представлены уни­кальные проекты и инициативы молодёжи Светлогорщины.

Завершилось мероприятие кру­глым столом «Гомельщина — тер­ритория успеха», где представи­тель от каждого района и города Гомеля презентовал брендовые мероприятия, проекты по само­реализации молодёжи. А это бесценный опыт, который по­могает держать руку на пульсе времени.

Действительно, Светлогорск — город, в котором стоит побывать и перенять лучшее, что там создано.

Фото Дмитрия ХОМИЦЕВИЧА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: